Loading TSN

С 1 июня водителей будут штрафовать за использование летней резины зимой и зимней летом

С 1 июня водителей будут штрафовать за использование летней резины зимой и зимней летом

С 1 июня 2021 года российских водителей будут штрафовать за использование летней резины зимой и зимней летом. Владельцев транспортных средств также заставят ставить колёса того размера, который предусмотрен заводом-изготовителем автомобиля.

Кроме того, особое внимание будет уделено ремням безопасности: теперь их использование будет запрещено в том случае если замок не фиксирует язычок лямки, если есть видимые надрывы на лямке или отсутствие хотя бы одного ремня.

Помимо этого, водителей битопливных автомобилей обяжут иметь заводской паспорт на каждый газовый баллон, а на тех баллонах, которые уже установлены в машине, должны быть четко нанесены серийный номер и обозначение. При любых изменениях в газобаллонном оборудовании нужно будет обращаться в «соответствующие организации» и оформлять их документально, сообщает ТАСС.

Вводится запрет на использование машины в случае если аппаратура спутниковой навигации, устройство или система вызова экстренных оперативных служб, предусмотренные изготовителем в эксплуатационной документации автомобиля, неисправны или отсутствуют.

МВД с 1 марта будет аннулировать диагностические карты транспортных средств, при оформлении которых не был проведен технический осмотр. Отметка об аннулировании будет заноситься в единую автоматизированную информационную систему техосмотра, а оператор технического осмотра, который выдал карту без ТО, будет привлечен к административной ответственности по статье 14. 4. 1 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств»).

Отметим, что в настоящий момент законо­дательство запрещает ездить на зимних шинах с остаточной глубиной протектора менее 4 милли­метров и на летних с глубиной менее 1,6 милли­метра. Кроме того, запрещается установка шин разных моделей или размер­ности на одну ось автомобиля, а если речь о шиповках, то они должны быть по кругу. Согласно части 1 статьи 12.5 КоАП, все эти нарушения оцени­ваются в 500 рублей. При этом штрафы за использование зимней резины летом и наоборот не предусмотрены.

 Врио Росавтодора назначен Роман Новиков Безопасность трассы М-5 обсудят с новым министром транспорта 

Похожие новости

Социальные сети