Loading TSN

«Сними наушники» и 3D-зебра: в Беларуси осваивают инновационную разметку

«Сними наушники» и 3D-зебра: в Беларуси осваивают инновационную разметку

Несмотря на то, что дороги в соседней Беларуси уступают по качеству лишь немецким, дорожная безопасность там по-прежнему на контроле. Местное ГАИ активно использует новые методы привлечения внимания к соблюдению правил дорожного движения.

В конце сентября на двух нерегулируемых пешеходных переходах в Гомеле появились картинки с надписями «сними наушники» и «убери телефон». Как сообщается на сайте ведомства, это послания тем, кто даже в ущерб собственной безопасности не выпустит гаджет из рук.

 

«К сожалению, таких пешеходов, ни на секунду не выпускающих из рук свои девайсы, становится все больше! При выходе на переход они чаще всего даже не вспоминают о необходимости убедиться в безопасности своих действий», –  сокрушаются в ГАИ, и уверяют, что будут и дальше наносить такие трафареты, особенно там, где гуляет молодёжь.

Чуть раньше в Гомеле появился первый пешеходный переход, нарисованный в технике 3D.

Главный принцип работы такого перехода – иллюзия, которую он создаёт. У водителей складывается ощущение, что перед ним не просто «зебра», а несколько бетонных блоков, и лучше бы ему (водителю) перед этими блоками притормозить. Результаты эксперимента пока неизвестны, но если всё пойдет как надо, то Гомель обретёт ещё несколько таких рисунков.

Первыми 3D-переход начали активно рисовать в Индии. Такой метод снижения скорости понравился многим, и сегодня подобные переходы можно встретить во многих странах, от Исландии до Армении.

Правда, не всегда этот подход бывает безопасным. В 2018 году, в Казани, нарисованный в 3D технике  переход продержался меньше суток, а всё потому, что водители принимали 3D-зебру буквально за лежащие на дороге бетонные блоки, резко тормозили и создавали таким образом аварийные ситуации.

 

В итоге «Зебру» стёрли и вместо неё нарисовали обычную.

Видимо, инновации подходят не всем.

 В Сухуми начнут восставливать аэропорт Одна из последних крупных дорожно-строительных фирм Петербурга распускает рабочих 

Похожие новости

Социальные сети