Loading TSN

Трассу «Москва-Казань» начнут строить «очень быстро» уже в 2021 году

Фото: Максим Платонов, "Реальное время"

Трассу М-12 «Москва-Казань» начнут строить уже в 2021 году, ускорение процесса стало возможным благодаря «транспортному» закону. Такое заявление сделал вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании правительства под руководством Владимира Путина.

«Сегодня благодаря принятию этого закона мы уже в этом году приступим к подготовительным работам, в следующем активно начнем стройку, в 2024 году этот мегапроект крупнейший –  800 км участок – сдадим», – сказал он.

Так называемым «транспортным» законом называют новые поправки в законодательство, согласно которым запланировано снижение административных барьеров: в новом законе было учтено более 20 предложений, необходимых строительной отрасли. Например, систематизированы правила согласований земельных и экологических аспектов, позволяющий сократить полный цикл строительства аж на полтора года.

Также прощены правила утверждения документации по планировке территории, перевода земельных участков из одной категории в другую, установления видов разрешенного использования, предоставлена возможность подготовки разных видов градостроительной документации одновременно.

В апреле 200 Минтрас объявил о работе над новым законопроектом, который обеспечит бесперебойное исполнение госконтрактов в инфраструктурном строительстве. Речь идет о статье 112 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статье 5 ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов». Для упрощения порядка заключения и исполнения госконтрактов предлагается включить в действующие контракты условия, определяющие возможности авансирования работ без требования от поставщика или подрядчика обеспечения исполнения обязательств.

Ускорение строительства  дороги Москва- Казань Хуснуллин анонсировал в мае 2020: в ходе прямого эфира у себя в Instagram он сообщил, что поставил задачу разработать план мероприятий, который позволит построить дорогу за четыре года вместо восьми, как планировалось. Для этого, по его словам, он собирается ежедневно проводить заседание штаба, чтобы «раскачать эту стройку».

Напомним, проект трассы М-12 включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и является частью создаваемого коридора Европа - Западный Китай. Общий объем финансирования проекта превышает 650 миллиардов рублей.

 «Если дороги нет, то и ничего нет»: Владимир Путин проверил «Тавриду» и пообщался с рабочими CМИ: Владимир Путин откроет трассу «Таврида» уже 27 августа 

Похожие новости

Социальные сети