Loading TSN

В ГИБДД предлагают новый метод тестирования водителей на алкогольное опьянение

Фото: https://www.gazeta.ru/

В ГИБДД предлагают новый метод тестирования водителей на алкогольное опьянение с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Александр Быков в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

«На сегодняшний день проект изменения в постановление правительства направлен в Общественную палату для общественного обсуждения. Надеюсь, в ближайшее время мы получим заключение Общественной палаты и дальше продолжим работу уже в правительстве над этим документом», - сказал Быков.

При этом он подчеркнул, что такое техническое средство не является алкотестером, но поможет ускорить процедуру проверки водителей. «Мы, когда будем проводить проверку, фактически сразу в течение нескольких секунд поймем, есть основания полагать, что в выдыхаемом воздухе у водителя содержится алкоголь или нет. Если есть, тогда мы попросим водителя пройти уже полную процедуру освидетельствования. Если нет – без составления процессуальных документов мы разрешим продолжить дальнейшее движение», - пояснил он.

Быков отметил, что новый метод проверки будет применяться на дорогах, где возможно пустить движение в одну полосу. «Фактически другие полосы выставят для использования этих технических средств. И в короткий промежуток времени, 20-30 минут, весь поток, 100% водителей, будут проверены с использованием этих технических средств. Таким образом, водители будут понимать, что в любом месте, в любое время они могут быть проверены на употребление  алкоголя, и это нам позволит, опять же, часть водителей удержать от выезда на дорогу в состоянии опьянения», - сказал он.

Разговоры об усовершенствовании тестирования на алкогольное опьянение связаны, судя по всему, с недавним резонансным ДТП, в котором известный актёр Михаил Ефремов, будучи за рулём автомобиля Jeep Grand Cherokee, вылетел на встречную полосу движения и врезался в водителя фургона Lada. Водитель фургона впоследствии скончался.

В крови Ефремова позже было обнаружено 1,05 мг/л алкоголя, что соответствует 2.1 промилле или одной бутылке водки. В настоящий момент Михаил Ефремов находится под домашним арестом.

Согласно статистике того же ГИБДД, только в 2019 году пьяными водителями было совершено около 15 тысяч ДТП, в них погибли более четырех тысяч человек.

 
 

 В Чувашии готовятся реконструировать лётное поле чебоксарского аэропорта Минстрой пересмотрит требования к строительству дорог ради ускорения ЦКАД 

Похожие новости

Социальные сети