Loading TSN

В Китае создали 500-метровую стену — самый большой объект, напечатанный на 3D-принтере

В Китае создали 500-метровую стену — самый большой объект, напечатанный на 3D-принтере

Китайская компания Winsun закончила строительство самого большого объекта, созданного с помощью 3D-принтера, — берегоукрепительной стены длиной более 500 метров.

Берегоукрепительные сооружения размещают на побережьях или утёсах, чтобы они поглощали энергию волн и защищали сушу от размывания. Их строительство зачастую наносит вред окружающей среде, так как для возведения этих сооружений приходится искусственно менять береговую линию.

В случае со стеной, построенной Winsun в городе Сучжоу, метод трёхмерной печати позволил не нарушать форму берега: модули подгонялись под неё, а не наоборот. В целом, строительство оказалось гораздо проще и дешевле традиционного метода.

К примеру, в рамках американского стартапа Advanced Paving Tech был разработан принтер-асфальтоукладчик, способный как чинить отдельные повреждённые элементы дорожного покрытия, так и создавать большие участки дорожной одежды. Он сканирует геометрию повреждений, затем моделирует виртуальную дорожную карту и в соответствии с ней укладывает асфальтобетон слой за слоем.

Другая разработка — роботизированный 3D-принтер Addibot, созданный выпускником Гарварда Робертом Флитчем и разработанный для устранения выбоин на любой плоской поверхности. Он уже был испытан на ледовых катках, и теперь разработчик приступил к созданию варианта для ремонта дорожного покрытия, а также специальных материалов. В планах — разработка роботизированного принтера, который будет прокладывать токопроводящее дорожное покрытие для автомобилей.

 При строительстве объезда Кемерова будут использовать отходы местных ТЭЦ Участок Транскавказской магистрали защитят от камнепадов 

Похожие новости

Социальные сети