Loading TSN

В Минтрансе подготовили новый нацпроект по водному транспорту

В Минтрансе подготовили новый нацпроект по водному транспорту

Минтранс и Речморфлот подготовили концепцию нового национального проекта, он касается водного транспорта, пока без конкретных сроков и стоимости реализации. Сейчас ведомства ожидают от регионов предложения о конкретных мероприятиях по развитию сети внутренних водных путей, сроках их реализации, показателях, необходимых объемах и источниках финансирования.

Как сообщает «Коммерсант», главными целями нового нацпроекта станут развитие внутреннего и въездного туризма, рост транзитных и экспортных перевозок, снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду, а также перевод услуг и сервисов внутреннего водного транспорта в цифровой вид.

По предварительным данным, в нацпроект войдут три федеральных проекта: «Развитие сети внутренних водных путей», «Развитие грузовых, пассажирских перевозок и инфраструктуры внутреннего водного транспорта» и «Повышение уровня безопасности и экологичности внутреннего водного транспорта». В рамках проектов планируется увеличить протяжённость путей, обеспечить круглосуточное движение судов, нарастить объём перевозок грузов до 180 млн тонн, обустроить завоз грузов в районы Крайнего Севера, наладить новые маршруты на реках Сибири и Дальнего Востока, новые системы логистики и т. д. Кроме того, нацпроект подразумевает реконструкцию 191 гидротехнического сооружения, строительство флота, обводнение рек Московского региона, утилизацию затонувших судов и т. д.

При этом отдельным пунктом предусмотрено введение платы за пользование инфраструктурой внутренних водных путей на участках с существенным увеличением пропускной способности.

Напомним, в сентябре первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов в ходе заседания итоговой коллегии Минтранс заявил о необходимости создания «водного» нацпроекта. По словам Белоусова, с водными путями «необходимо проделать примерно ту же работу, что проводится по автодорогам».

В сентябре 2020 года стоимость федерального проекта по развитию внутренних водных путей в 2020–2030 годах оценивалась в 301 миллиард рублей.

Ранее TSN сообщало, что министр транспорта РФ Евгений Дитрих предложил сделать 2023 год Годом моря.

 Одобрен скорректированный проект строительства Северного обхода Ростова-на-Дону Параллелепипед на колёсах: КамАЗ показал испытания беспилотной фуры «Челнок» 

Похожие новости

Социальные сети