Loading TSN

В Минтрансе предлагают помечать транспорт для инвалидов специальным знаком

В Минтрансе предлагают помечать транспорт для инвалидов специальным знаком

Фото: ОНФ

В Министерстве транспорта РФ предлагают помечать транспорт, пригодный для перевозки инвалидов, специальным знаком, который будет помещён на лобовое стекло. Кроме этого, на таких транспортных средствах должны быть оборудованы устройства для посадки и высадки людей в колясках, налажена система объявления об остановках. Помимо устройств для посадки и высадки людей в колясках, на таких транспортных средствах должны объявлять остановки и показывать их на табло. Таким образом, общественный транспорт получит новую градацию: общие, предназначенные исключительно для перевозки пассажиров с инвалидностью или для перевозки обычных пассажиров и пассажиров с инвалидностью одновременно. Проект документа, который может пересмотреть правила пользования общественным транспортом, уже поступил на рассмотрение во Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих. Как сообщают «Известия», организации посчитали, что документ будет нарушать права инвалидов-колясочников на доступность общественного транспорта: такое разделение противоречит закону «О социальной защите инвалидов», считают в ВОИ.

В Минтрансе, в свою очередь, отмечают, что повышение доступности общественного транспорта прописано в федеральной программе «Доступная среда», и новые правила на инвалидов не повлияют. По программе, к 2025 году каждый четвертый автобус (24%) и каждый пятый трамвай (18%) в стране должны подходить для перевозки маломобильных жителей. Долю троллейбусов, которыми смогут пользоваться колясочники, планируют довести до 40%.

 Найден подрядчик для реконструкции аэропорта Южный, который станет дублёром Платова Знак «Дрифтить запрещено» появился в Ленинградской области 

Похожие новости

Социальные сети