Loading TSN

В Москве заработала система «Карантин»

В Москве заработала система «Карантин»

В Москве начала работать система «Карантин», она позволяет в режиме реального времени выявлять на дороге те транспортные средства, которые перемещаются без цифровых пропусков. Как следует из сообщения на сайте ЦОДД (Центра организации дорожного движения при правительстве Москвы), «Карантин» не только фиксирует нарушителей, но и сообщает об этом на ближайшие посты ГИБДД.

Система работает на базе 2500 камер фотовидеофиксации. Последние сканируют транспортный поток, считывают знаки и сверяют их с базой номеров, которые привязаны к цифровым пропускам. По словам руководителя дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгения Леглера, вся работа идёт в режиме реального времени. 

Специальное приложение, загруженное в планшеты инспекторов ГИБДД, позволяет подключаться к любой из дорожных камер и получать с них информацию из потока транспорта об автомобилях без оформленных пропусков. Сотрудники Госавтоинспекции, которые во время пандемии COVID-19 дежурят на въездах в город, для удобства подключаются к камерам, расположенным за 500–600 метров до постов. Для эффективной работы ЦОДД также предоставил сотрудникам столичного ГИБДД 800 новых смартфонов с соответствующим программным обеспечением.

«Новая система позволяет существенно экономить время и ресурсы сотрудников полиции и позволяет эффективнее работать с теми, кто игнорирует требования режима повышенной готовности. Мы сразу видим, когда подъезжает автомобиль без пропуска, и останавливаем его. Тут же на месте мы объясняем человеку, что если он поедет дальше, то получит штраф с камеры и раздаём листовки, объясняем где и как оформить пропуск. Новая система нам также позволяет экономить время и тех, кто не нарушает — не останавливать тех, у кого есть пропуска», — заявил заместитель начальника Управлении ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве Алексей Диокин.

Нарушителей ждут штрафы в размере 5 тысяч рублей. По данным «Коммерсанта»,  только за время майских праздников с помощью новой системы было задержано более 3, 7 тысяч автомобилей. Стоимость разработки «Карантина» составила порядка 27 миллионов рублей. 
После снятия режима ограничений, система будет использоваться для выявления «стандартных» нарушений, например, машины без регистрации и ОСАГО, неплательщиков штрафов и др.

 На Кольцевой линии появились поезда в масках Российские аэропорты заняли первое место в двух номинациях Skytrax World Airport Awards 

Похожие новости

Социальные сети