Loading TSN

В России планируют запретить неперерабатываемый пластик

В России планируют запретить неперерабатываемый пластик

В России планируют запретить неперерабатываемый пластик – одноразовую посуду, коктейльные трубочки и прочее. Такое заявление сделала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна».

«Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Вот этим нужно заниматься, это есть уже в практической работе правительства», – заявила зампред во время своего выступления.

Сейчас правительству необходимо на один рубль федерального бюджета привлечь три рубля частных инвестиций. В этом случае появятся новые мощности, предприятия по переработке вторичных материальных ресурсов и их использованию в экономике.

Ежегодно в России скапливается примерно 8 миллиардов тонн различных отходов промышленных предприятий. Виктория Абрамченко заявила, что большая часть этих отходов является вторичными ресурсами и может быть переработано заново. «Это позволит предприятиям зарабатывать», – отметила она, и добавила, что к 2030 году нужно добиться извлечения 50 % вторичных ресурсов из общей массы отходов.

По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, запретить неперерабатываемые материалы было бы проще, если бы перед министерством промышленности и торговли не стояла задача наращивать производство товаров и создавать рабочие места.

В 2020 году Минпромторг выступил против инициативы Госкомитета Беларуси запретить в России и на территории Евразийского экономического союза тонких полиэтиленовых пакетов. Свой протест ведомство объяснило, в том числе, пандемией и необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

В 2019 экс-глава Минпромторга Дмитрий Кобылкин выступил против запрета пластиковой посуды объяснив это возможным ростом социальной напряжённости.

«Если мы сейчас возьмем и просто запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, которые это все производят, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя», — говорил он в интервью РБК. Кобылкин тогда озвучил идею постепенного отказа от пластиковой посуды, например, по 10% в год.

Второй Международный форум-выставка «Чистая страна», посвященный подведению итогов реализации всех направлений национального проекта «Экология» за 2020 год, проходит в Сколково с 16 по 18 марта.

 Дымометр и люксметр: ГИБДД РФ получила новые гаджеты для работы Счётная палата: Россия может столкнуться с очередным топливным кризисом 

Похожие новости

Социальные сети