Loading TSN

В России появится беспилотное аэротакси

Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

В России появится беспилотное аэротакси, рассчитанное на четырёх пассажиров и движение со скоростью 500 км/ч. О разработке инженеров научно-технической инициативы «Аэронет» сообщают «Известия».

Беспилотник сможет за один рейс перевозить пассажиров на расстояние до 500 километров, при этом стоимость поездки будет сравнима с аналогичной поездкой на поезде. В первую очередь аэротакси создаётся для применения внутри городов-миллионников и крупных регионов страны — северных и дальневосточных — с неразвитой транспортной инфраструктурой.

Места для взлёта и посадки беспилотника оснастят навигационным и заправочным оборудованием, при этом по площади они будут не больше автомобильных. Также будет создана сеть сервисных станций для обслуживания нового аэротакси. Как говорят разработчики нового транспортного средства, при необходимости беспилотник сможет сесть даже на палубу корабля, а безопасность движения, в том числе в сложных погодных условиях и при сильном ветре, будет обеспечена автоматизацией и маневренностью, заложенными в машину.

Для работы над проектом были созданы две научные лаботатории: в Севастопольском государственном университете и Балтийском государственном техническом университете «Военмех», при этом первый вуз займётся проблемами навигации и динамики полёта, а второй разработает корпус и двигатели беспилотника.

Сообщается, что первую экспериментальную модель для отработки вертикального взлёта и посадки планируется создать к 2025 году, далее будет выпущен лётный образец грузоподъёмностью 500 килограммов. Помимо базовой модели, рассчитанной на четырёх пассажиров, будет спроектирована более лёгкая — на одного человека — и более тяжёлая, предназначенная для перевозки 5–7 пассажиров. Также предполагается, что аэротакси будет использоваться для грузовых перевозок.

Напомним, ранее издание TSN писало об инициативе холдинга «Вертолёты России» — сервисе аэротакси для Москвы и Московской области. В холдинге не исключили, что в дальнейшем услуга аэротакси будет оказываться с использованием беспилотных летательных аппаратов.

 Граница на замке: с какими соседними странами РФ ограничила сообщение «ГЛОНАСС» просит приостановить действие Венской конвенции о дорожном движении 

Похожие новости

Социальные сети