Loading TSN

В России появится государственный навигатор для дорог

В России появится государственный навигатор для дорог

В России появится единая система навигации, которая будет объединять дорожные IT-сервисы, интегрировать их с постоянно обновляющимися картами автодорог и отслеживать перемещение транспорта с помощью ГЛОНАСС. Заявка на разработку соответствующей системы от Минтранса РФ была обнаружена «Коммерсантом» на сайте госзакупок.

Тендер был разыгран 19 октября, общая стоимость – 48 миллионов рублей, победителем стало подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Разработка системы будет идти в 2021–2027 годах, указано в документах закупки.

Планируется, что новый навигатор позволит не только снизить смертность при ДТП за счет анализа безопасности движения на конкретных участках автомагистралей, но и снизить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения логистики перевозок грузов и пассажиров. . Бесплатный доступ к системе получат компании, разрабатывающие навигационные карты и сервисы. 

Из документации также следует, что в правительстве находят неудовлетворительным состояние навигационных систем в России, поскольку для создания геоинформационных сервисов ведомства вынуждены собирать данные из различных источников, не всегда достоверных. ФГИС НАД позволит исключить дублирование данных, верифицировать реестры объектов транспортной инфраструктуры, постов органов внутренних дел и таможни, пограничных пунктов и др.




 Испытания платформы «Автодата» проведут в Петербурге Министр транспорта РФ предложил сделать 2023 Годом моря 

Похожие новости

Социальные сети