Loading TSN

В России появится карта спасения людей в ДТП

В России появится карта спасения людей в ДТП

В России появится карта спасения людей в ДТП: в МЧС разработали единый нацстандрат с рекомендациями по обращению с транспортными средствами и пострадавшими во время аварий.

Новый документ перечисляет требования к транспорту, используемому на территории страны. Он также содержит сведения об автомобиле и рекомендации для служб по действиям с ним в случае аварии. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательском институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России, такие инструкции помогут пожарным и спасателям минимизировать риски при работе с аварийным транспортом, включая те, что работают на альтернативных источниках энергии.

Разработчики объясняют нужность такого документа стремительным развитием автомобилестроения. Специалисты отмечают, что работу спасателей существенно осложняет производство гибридных автомобилей и электромобилей, а также автомобилей, работающих на альтернативных источниках питания. При эксплуатации таких автомобилей спасатели не всегда знают конструктивные особенности каждой марки машины.

Также для спасателей появятся новые ограничения, связанные не только со спасением людей, пострадавших в аварии, но и с безопасностью самих спасателей. На фоне массового использования электромобилей спасателей обязали выполнять новые задачи по проведению аварийно-спасательных работ с учетом параметров высоковольтной силовой установки бортовой сети машины, а также соблюдать условия тушения аккумуляторных батарей и исключение возможности их повторного возгорания. Сразу после прибытия на место аварии специалисты обязаны определять, какой автомобиль пострадал, а также знать все о его конструктивных особенностях. В организации рассчитывают, что новый стандарт позволит эффективнее воспользоваться «золотым часом» — временем, необходимым для спасения пострадавших.

 Новосибирский минтранс получил предостережение от прокуратуры: нацпроект БКД под угрозой срыва В Москве начали тестировать модульные островки безопасности 

Похожие новости

Социальные сети