Loading TSN

В Тверской области прошли первые испытания беспилотников для борьбы с последствиями COVID-19

Фото: сайт Российской венчурной компании

В Тверской области прошли первые испытания беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для борьбы с последствиями коронавируса COVID-19. Сообщение об этом было опубликовано пресс-службой Российской венчурной компании.

Испытания, организованные Концерном «МАНС» в рамках развития НТИ Аэронет, состоялись на аэродроме «Орловка». В их ходе были протестированы возможности доставки медицинских грузов, дезинфекции улиц и объектов, информирования населения с использованием громкоговорителя и мониторинга потенциально опасных зон при помощи БПЛА длительного времени беспрерывного полёта — до 24 часов. Помимо этого, на полигоне прошли учения по совместной работе служб скорой помощи и операторов беспилотных воздушных судов.

Технологии работы беспилотников в режиме чрезвычайных ситуаций были протестированы при помощи шести типов воздушных судов различных производителей. В ходе испытаний были отработаны действия экипажей при доставке медицинских проб с одного аэродрома на другой и доставке грузов и медикаментов в труднодоступной сельской местности, при этом полёты осуществлялись по приборам — воздушные суда пилотировались из единого центра управления, прототип которого разрабатывается в рамках НТИ.

Как заявил Михаил Каневский, исполнительный директор Концерна «МАНС», реализация проекта позволит автоматически выделять для беспилотников воздушное пространство, соблюдать безопасные интервалы между полётами и предупреждать конфликты в воздухе. Также запланировано создание зон совместного аэронавигационного и информационного обслуживания как беспилотной, так и пилотируемой авиации, в результате чего будут сформированы условия для безопасных полётов обоих видов судов в едином воздушном пространстве.

Напомним, ранее издание TSN писало о создании в России сети полигонов для испытаний беспилотных летательных аппаратов, в их числе был и тверской аэродром «Орловка».

 Дороги Екатеринбурга просканировали лазером Завершается первый этап очистки загрязнённого грунта на «радиоактивном» участке ЮВХ 

Похожие новости

Социальные сети