Loading TSN

Водители готовы предоставлять свои данные «Автодате» в обмен на скидки

Водители готовы предоставлять свои данные «Автодате» в обмен на скидки

Больше половины российских водителей готовы предоставить доступ к данным о своём автомобиле системе «Автодата». Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведённого НТИ «Автонет».

Платформа «Автодата», разрабатываемая в рамках научно-технической инициативы «Автонет», начиная с 2022 года будет собирать статистические данные об автомобилях, в том числе технические, экологические, страховые, информацию о технической истории автомобиля и так далее: разнообразная информация, которую уже давно собирает ЦОДД, «ЭРА-ГЛОНАСС», «Платон», платформы автопроизводителей, технического обслуживания и автодилеров, станет частью «Автодаты» и будет приведена к единым стандартам.

В опросе участвовали более 20 тысяч водителей из всех регионов России в возрасте от 18 до 50 лет. Как показали результаты, доля водителей, согласных предоставлять свои данные, составляет 54%, из них 36% готовы сделать это в обмен на скидку на автомобильную страховку, 29% — на скидку на топливо, 12% — на сниженную плату за парковку, 10% — на дисконт на проезд по платным дорогам. Скидки на помощь на дорогах и услуги автосервиса интересны 8% и 5% водителей соответственно.

То, каким образом водители смогут получать скидки, пока не определено. Предполагается, что информация в обезличенном виде будет передаваться госорганам, которые смогут использовать их для создания сервисов «умной» дороги или продавать бизнесу для его целей. Как заявлял ранее пресс-секретарь НТИ «Автонет» и НП «ГЛОНАСС» Ярослав Федосеев, у водителей будет возможность как вовсе отказаться от интеграции в систему, так и согласиться на предоставление личных данных.

 Китайский подрядчик аэропорта «Симферополь» отстаёт в освоении средств на два миллиарда МВД отвергло предложение общественников о введении знака «Зона автоматического контроля» 

Похожие новости

Социальные сети