Loading TSN

Водителям разрешат отвлекаться от дороги: Англия готовится к запуску беспилотников

Водителям разрешат отвлекаться от дороги: Англия готовится запустить беспилотники

В Великобритании планируют выпустить на дороги полностью беспилотный транспорт, и сделать это уже в текущем году. Сейчас Минтранс страны ведёт активную разработку обновленных правил дорожного движения: так, одним из введений станет ограничение скорости в 60 км/час для нового вида транспорта.

Отмечается, что уже сегодня некоторые автомобили используют так называемую технологию помощи удержания полосы движения. В качестве примера приводится Tesla AutoPilot или Full Self-Driving (FSD), но эта система всё равно требует того, чтобы водитель сидел, держа руки над рулем, будучи готовым в любой момент взять на себя управление. Этого требует и закон, согласно которому каждый владелец несёт ответственность за своё транспортное средство.

Новый закон позволит водителю, в том числе, полностью отвлечься от дороги, если система автопилота будет выдавать предупреждение (примерно за 10 секунд до) в случае необходимости. Если такой системы нет либо она не настроена, то беспилотное транспортное средство должно автоматически активировать аварийные огни и постепенно сбавить скорость, пока в конечном итоге не остановится.

По данным сетевых источников, британцы уже в этом году могут получить возможность пользоваться беспилотниками, а со временем автономные ТС начнут активно вытеснять с дорог обычные машины. Планируется, что примерно через 15 лет лет количество последних планируют снизить не менее чем на 40%, потому как им на смену придёт высокотехнологичный безопасный транспорт.

Ранее TSN сообщало о неутешительных выводах исследования австралийских учёных, которые пришли к выводу, что беспилотный транспорт не поможет снизить количество пробок на дорогах а скорее наоборот.

 В карельском городке установили автобусную остановку. Автобус при этом не ходит там уже 10 лет В Подмосковье установили новый светофор, который «тормозит» лихачей 

Похожие новости

Социальные сети