Loading TSN

Воронежский «летающий батон» готовится к запуску в 2021 году

Воронежский «летающий батон» готовится к запуску в 2021 году

Воронежский стартап Scienex планирует запустить в массовое производство свой аэромобиль Flyter уже к концу 2021 года.

Капсула с максимальной нагрузкой в 250 кг сможет перевозить двух пассажиров с багажом, максимальная скорость перемещения составит 120 км/ч. Максимальное расстояние, на которое будет передвигаться аэромобиль, составит 150 км или 1 час в режиме «полёта». Из-за необычной формы в соцсетях аэромобиль успели прозвать «летающим батоном»

Стартап вел разработку летательного аппарата Flyter почти два года и провел успешные испытания системы управления. В компании Scienex считают, что он гармонично впишется в городскую среду и будет безопасным, поскольку не имеет открытых винтов.Отмечается, что Flyter помещается на обычном парковочном месте размером 5х2 метра.

Scienex основан в феврале 2019 года молодым предпринимателем Евгением Тырновым, а главным конструктором в нём значится Владимир Корольков, доктор технических наук, завкафедрой самолётостроения ВТГУ, автор более 40 патентов. Создатели утверждают, что изначальной целью было «не просто сделать что-то, что может вертикально взлетать и садиться и потенциально летать в городе».

«Мы решили создать летательный аппарат, который идеально впишется в текущее устройство городов и при этом будет достаточно безопасным и компактным. Для этого необходимо было разработать новую аэродинамическую схему. Почти за 2 года мы проделали гигантскую работу и смогли найти идеальную форму – безопасную, компактную, маневренную, обладающую высокими аэродинамическими показателями», – рассказывают разработчики.

 Открыто движение по ЦКАД-1, ЦКАД-4 и ЦКАД-5 «Для дорожников крайне удачный год»: объём строительства дорог вырос на 14% 

Похожие новости

Социальные сети