Loading TSN

«Яндекс» предлагает использовать полностью беспилотные автомобили в коммерческих сервисах

«Яндекс» предлагает использовать полностью беспилотные автомобили в коммерческих сервисах

«Яндекс» направил в минтранс письмо с предложением тестировать полностью беспилотные автомобили на дорогах и использовать их в коммерческих сервисах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя направления беспилотных автомобилей компании Дмитрия Полищука.

Компания, уточняет Полищук, предложила разделить формирование нормативной базы в отношении беспилотников на несколько этапов, чтобы плавно перейти от тестирования беспилотных автомобилей без инженера за рулём к их коммерческому использованию в полностью беспилотном режиме. На время работы над законом предполагается расширить эксперимент по тестированию беспилотников и разрешить им двигаться по дорогам некоторых регионов России без инженера.

На начальном этапе это могут быть такси в татарстанском «Иннополисе» и его окрестностях. Необходимая нормативная база для внедрения полностью беспилотных автомобилей, по мнению компании, может быть готова к концу следующего года.

Как передают «Известия», пресс-служба минтранса подтвердила, что варианты поэтапного ввода беспилотников в эксплуатацию сейчас прорабатываются вместе с заинтересованными сторонами.

Ранее в этом месяце правительство опубликовало поручение минтрансу, минпромторгу и минэкономразвития совместно с МВД, а также заинтересованными организациями и представителями научно-технологического бизнес-сообщества разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию «высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне» на дорогах общего пользования. Мероприятия должны предусматривать перспективу коммерческой эксплуатации беспилотников в отдельных субъектах РФ.

 Вторую очередь дороги Мамыри — Пенино — Шарапово в Новой Москве начнут строить в следующем году Трасса Р-132 связала все города Золотого кольца России 

Похожие новости

Социальные сети