Loading TSN

Завершается первый этап очистки загрязнённого грунта на «радиоактивном» участке ЮВХ

Завершается первый этап очистки загрязнённого грунта на «радиоактивном» участке ЮВХ

Завершается первый этап очистки загрязнённого грунта на «радиоактивном» участке Юго-Восточной хорды в Москве. Сообщение об этом появилось на сайте столичного Комплекса градостроительной политики и строительства.

Сейчас на объекте ведётся радиационное обследование с бурением на глубину 5 метров, установлен автоматический пост контроля радиационной обстановки с информационным табло. Проводятся подготовительные работы для обустройства подъездных дорог и специальных площадок сортировки и загрузки грунта для его дальнейшего вывоза.

Организована круглосуточная охрана площадки, на объекте введён санитарно-пропускной режим, ведётся дозиметрический контроль технологических процессов, сотрудников и техники, выезжающей с объекта. Для техники оборудован пункт мойки колёс, а рабочие и сотрудники выходят через специально оборудованный санпропускник.

Работы ведутся на правом берегу Москвы-реки между Московским заводом полиметаллов, железнодорожным мостом Курского направления МЖД и Каширским шоссе.

Напомним, ранее в этом году экологические активисты и жители района Москворечье-Сабурово предотвратили несанкционированное начало возведения этого участва ЮВХ, развернув грузовики со стройматериалами и оборудованием: причиной этому стало то, что неподалёку, на территории Московского завода полиметаллов, находится могильник урана и тория, так что строительные работы создали бы риск экологической катастрофы. 9 октября прошлого года представители «Гринписа» взяли замеры на нескольких участках потенциальных очагов загрязнения в районе строительства хорды, исследования показали превышение естественного радиационного фона в 5–8 раз. В январе мэр города Сергей Собянин заявил о грядущем вывозе заражённого грунта и рекультивации земель, а также подчеркнул, что вопрос об отмене возведения магистрали из-за опасности распространения радиационного загрязнения не ставится: альтернатив строительству хорды нет. Вывоз радиоактивных отходов с объекта выполняет ФГУП «Радон», работы планируется завершить в следующем месяце.

 В Тверской области прошли первые испытания беспилотников для борьбы с последствиями COVID-19 По нацпроекту «БКАД» отремонтируют более 100 улиц, названных в честь космонавтов 

Похожие новости

Социальные сети