Loading TSN

Зоны дорожных работ: повышение безопасности и эффективности

Зоны дорожных работ: повышение безопасности и эффективности

Если представить автомобильные дороги в виде цепи, то зоны дорожных работ будут её самыми слабыми звеньями: одновременно раздражающими водителей и ставящими под угрозу здоровье и жизнь дорожников, занятых в ремонте.

Согласно статистике Федерального дорожного управления США за 2018 год, смертность на дорогах в целом понизилась на 1,5%, однако в зонах работ она, напротив, выросла на 3%. Более того, на данный момент дорожные работы являются причиной 10% всех возникающих на трассах пробок и 24% непредусмотренных задержек трафика. Очевидно, что повышение их безопасности и эффективности положительно скажется на функционировании всей дорожной сети.

Одна из проблем — то, как сложно бывает отследить, где в данный момент проходят работы, сколько полос движения они занимают, долгосрочные они или нет. Региональная транспортная комиссия Южной Невады предложила решение этой проблемы, которое поможет сделать рабочих более заметными на дороге — но не в прямом смысле. По закону, во всех зонах дорожных работ с ограничением движения по полосам должны быть выставлены знаки со стрелками для направления движения трафика: транспортная комиссия решила прикрепить к этим знакам GPS-передатчики, которые могут отслеживаться не только местным центром организации дорожного движения, но и рядовыми водителями при помощи Waze — мобильного приложения, позволяющего отслеживать текущую ситуацию на дорогах.

Совместно с Nexar, компанией, производящей видеорегистраторы, комиссия разработала алгоритм, распознающий дорожные конусы: таким образом, видеорегистраторы, установленные на такси Uber и Lyft, фиксировали места дорожных работ и постоянно передавали информацию о них в транспортную комиссию. Наконец, машины дорожников были подключены к сервису предупреждения ДТП HAAS Alert, в реальном времени предоставляющему водителям данные о зонах дорожных работ на их пути.

Совмещая систему предупреждения столкновений, данные датчиков GPS и записи видеорегистраторов, комиссия быстро составила детальную картину дорожных работ, происходящих в штате. Это позволило не только лучше контролировать процессы строительства, но и — за счёт предупреждения водителей навигационными сервисами — снизить количество ДТП и пробок на дорогах и заставить водителей лучше следить за соблюдением скоростного режима в зонах дорожных работ.

 Новый ГОСТ регламентирует асфальтовые работы в неблагоприятных погодных условиях Жители приморского города «хоронят» дороги, а мэр пишет на них заявления в полицию 

Похожие новости

Социальные сети