Loading TSN

Бактерии вместо бетона: американцы придумали новый материал для взлётно-посадочной полосы

Бактерии вместо бетона: американцы придумали новый материал для взлётно-посадочной полосы

Компания BioMason, базирующаяся в Северной Каролине, разработала технологию превращения песка и почвы в прочные твердые поверхности, которые могут быть использованы для строительства взлётно-посадочной полосы. Для этого в нетвёрдые субстанции добавляются специальные бактерии, образующие в процессе карбонат кальция.

Инженеры засыпают песок в кирпичные формы и добавляют в смесь бактерии. Вода, богатая питательными веществами, добавляется для питания бактерий и их роста, в результате чего образуются кристаллы карбоната кальция, и в итоге вместо песка получается прочный кирпич, который можно использовать в строительстве.  

Подобное биопроизводство может значительно сократить количество людей и оборудования, необходимого для строительства, что приведёт к экономии средств и снижению негативного влияния на окружающую среду. По словам разработчиков, уже проведены испытания на площади более 3 тысяч кв.м.,при чем вместо песка здесь использовали обычную грязь.

 Дорогу за 10,3 миллиона рублей построят в Зеленоградске Международный терминал в аэропорту Горно-Алтайска может появиться к 2023 году 

Похожие новости

Социальные сети