Loading TSN

Минтранс и Минюст работают над новым штрафом. На этот раз за превышение средней скорости

Минтранс и Минюст работают над новым штрафом. На этот раз за превышение средней скорости

В России планируют ввести новый штраф – за превышение средней скорости. Сейчас Минюст и Минтранс уже прорабатывают этот вопрос совместно с МВД.

Сегодня в России нет отдельной статьи с наказанием за проезд с разной скоростью по подконтрольным камерам отрезкам. Как посчитал портал Autonews.ru, за превышение средней скорости наказывают по тем же ставкам, что и за «мгновенную» и на аналогичных основаниях. Например, если автомобилист в среднем ехал быстрее допустимых 90 км/ч, сначала на 30 км/ч, а потом на 70 км/ч быстрее, ему, скорее всего, придет один максимальный штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч — 1500 рублей. При этом местом совершения проступка в постановлениях указывают не конкретный адрес, где расположена камера, а общий подконтрольный двум дорожным камерам участок.

Издание также отмечает, что выписывать двойные штрафы за превышение и средней, и обычной скорости одновременно водителям незаконно: наказание за один проступок может быть только одно. При этом первая камера технически может выполнять двойную функцию: следить за отрезком пути перед въездом на участок контроля скорости и фиксировать мгновенную скорость до въезда на участок. Однако использовать ли такую возможность будут решать местные власти в каждом конкретном случае.

Отмечается также, что предложение о штрафе внесла  ещё в 2020 году Ассоциация производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око». Она же уверена, что комплексы, фиксирующие среднюю скорость движения, являются одним из наиболее эффективных средств повышения БДД. По данным ассоциации, на участках дорог, оборудованных такими комплексами, наблюдается снижение показателей аварийности до 50%, при этом на других участках, в том числе, оборудованных камерами на мгновенною скорость, этот показатель не превышает 15-20%.
Средняя скорость автомобиля — это скорость, с который водитель проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля. Чтобы подсчитать среднюю величину, нужно контролируемую дистанцию разделить на время проезда. Если полученная цифра окажется выше действующего ограничения, водителю придет штраф в зависимости от того, насколько быстро он ехал. Размер штрафов не отличается от наказания при «мгновенной» фиксации.




 В России появится стандарт для умных дорог На М-11 появится первый «зелёный коридор» для беспилотных грузовиков 

Похожие новости

Социальные сети