Loading TSN

Мир: давайте строить больше трасс. Саудовская Аравия: у нас будет город без машин и дорог

В Саудовской Аравии построят экологический город без машин и дорог, проект называется The Line («Линия») и является частью проекта NEOM. Об этом сообщает designboom.

В новом линейном городе протяжённостью 170 км вся инфраструктура будет работать только на возобновляемой энергии. Начало строительства запланировано на 2021 год.

«Линия» заявлена как ориентированный на экологию проект. Он состоит из трёх уровней, верхний из которых (пешеходный), находится над землёй. В нём не будет машин и дорог, а расположение зданий организуют так, чтобы изменить подход к общественному пространству и построить город «вокруг природы».

Два других уровня, отвечающих за сервисную инфраструктуру и транспорт, располагаются под землёй. К 2030 году в городе смогут проживать до миллиона человек, проект создаст до 380 млн рабочих мест.

Авторы «Линии» утверждают, что основное отличие проекта от других городов — это застройка «вокруг людей, а не дорог». Все повседневные услуги будут располагаться в пяти минутах ходьбы от домов жителей, а поездка из одного района в другой займёт не больше 20 минут. Также в городе будут использовать искусственный интеллект, что позволит прогнозировать поведение жителей и искать способы «улучшить повседневную жизнь», утверждают авторы проекта.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, который является учредителем проекта NEOM, заявил, что к 2050 году одному миллиарду человек придется переехать из-за роста выбросов углекислого газа и повышения уровня моря.

«90% людей дышат загрязненным воздухом. почему мы должны жертвовать природой ради развития? Почему семь миллионов человек должны ежегодно умирать из-за загрязнения окружающей среды? Почему мы должны ежегодно терять миллион человек из-за дорожно-транспортных происшествий? И почему мы должны мириться с потраченными годами на поездки на работу?», – справедливо задаётся вопросами наследный принц. 

В основе NEOM лежит концепция властей Саудовской Аравии под названием «Vision 2030», ориентированная на превращение страны в передовую модель высочайшего уровня развития в различных сферах жизни. NEOM будет содействовать трансформации Королевства в передовой мировой центр посредством внедрения и развития индустриальных и технологических ценностных цепочек.

NEOM располагает уникальным месторасположением, что позволяет проекту объединять лучшие ресурсы Аравийского полуострова, Азии, Африки, Европы и Америки. NEOM расположен в северо-западном регионе Саудовской Аравии на площади свыше 26500 кв. км. Проект, раскинувшийся на побережье Красного моря и залива Акаба, занимает всю береговую линию протяженностью 468 км, а на востоке выразительным фоном для него служит горная гряда высотой до 2500 м. Постоянный бриз обеспечивает мягкий климат, без высоких температур. Ветер и солнце позволит NEOM функционировать исключительно на возобновляемых источниках энергии.

70% мирового населения сможет добраться сюда меньше, чем за восемь часов, что обеспечивает NEOM потенциальную способность объединять преимущества крупнейших регионов мира в аспектах знаний, технологий, исследовательской, образовательной деятельности, условий для жизни и работы.

 Москва стала мировым лидером по количеству пробок. Но это хорошо, говорят в Дептрансе Датчики Tesla зафиксировали живого человека. На пустом кладбище 

Похожие новости

Социальные сети