Петербургские учёные создали систему распознавания усталости по движению глаз
Сотрудники Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали систему, позволяющую распознавать усталость операторов компьютеров или других устройств по характеру движения их глаз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Лаборатории интегрированных систем автоматизации СПб ФИЦ РАН Алексея Кашевника.
«Мы разработали многопараметрическую базу данных для обучения нейронных сетей, классифицирующих состояния утомления и бодрости оператора компьютера. Собранный датасет обладает уникальным набором различных размеченных показателей: движение глаз, физиологические показатели, психологические тесты для респондентов», - рассказал Кашевник.
Он отметил, что зачастую от сидящего перед компьютером человека и его состояния зависит работа сложных систем и даже жизни людей. Многие объекты инфраструктуры, от промышленных предприятий до аэропортов, контролирует один или несколько операторов с помощью компьютера. Повышенная усталость ведет к снижению концентрации и увеличению рисков, поэтому вовремя распознавать состояние оператора и сигнализировать о нем - важная задача в обеспечении безопасности объектов.
Сбор информации о физиологических показателях оператора выполнялся при помощи нескольких датчиков: видеокамеры, окулографа (прибора, отслеживающего движение глаз), пульсометра, электроэнцефалографа. Измерения проводились утром, днем и вечером в течение рабочего дня операторов. Отмечается, что в рамках эксперимента операторы проходили тестирование по качеству сна, по степени утомления и по сложной зрительно-моторной реакции. Исследование длилось восемь дней, в нем приняли участие 10 человек, которые занимались различными видами деятельности: пассивными, такими как чтение, и активными, например, игра в тетрис.
Подготовленная база данных сейчас находится в свободном доступе для всех разработчиков программного обеспечения, и они могут с ее помощью испытывать свои продукты.