Loading TSN

Сразу в 11 городах России появится система новой городской мобильности

Сразу в 11 городах России появится система новой городской мобильности

Сразу в 11 городах России появится система новой городской мобильности: финалистами голосования на портале «Моя дорога» стали Великий Новгород, Нефтекамск, Лабытнанги , Шатура, Сочи, Волжский, Новомосковск, Петропавловск-Камчатский, Астрахань, Нижний Новгород и Набережные Челны. Во всех вышеуказанных населённых пунктах будут применяться прогрессивные решения и практики от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ФАУ РОСДОРНИИ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Кроме того, в этих городах внедрят стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети.

«В ближайшее время в этих городах будут сформированы муниципальные штабы по реализации программы «Моя дорога» и до конца 2021 года системно внедрены ключевые инициативы по новой городской мобильности, актуальные для данной территории», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Всего в голосовании приняли участие 79 населенных пунктов из 32 регионов России, за них отдали свои голоса свыше 94 тысяч активных горожан. 

Система подразумевает переход городов от обычного режима движения, в котором преобладают частные автомобили, к более устойчивой модели городской и региональной мобильности, основанной на использовании общественного транспорта и экологически чистых видов транспорта, включая электробусы и электромобили, велосипеды и другой безмоторный транспорт, а также пешую ходьбу.

«Дорожная инфраструктура играет важную роль в жизни россиян, ежедневно пользующихся дорогами, общественным транспортом, прилегающей территорией. Участие граждан из различных уголков страны в реализации программы «Моя дорога» позволит создать наиболее привлекательное и комфортное пространство с учетом климатических и региональных особенностей. ФАУ «РОСДОРНИИ», как было заявлено ранее, обеспечит муниципальные штабы экспертной поддержкой, что позволит более качественно и эффективно реализовать проект» - прокомментировал итоги голосования генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко.

Пилотная программа «Моя дорога» реализуется Агентством стратегических инициатив совместно с ФАУ «РОСДОРНИИ» при поддержке Министерства транспорта РФ. Её цель – максимально вовлечь граждан страны в процесс реализации дорожных нацпроектов, изменить отношение людей к качеству строящихся дорог и дорожной инфраструктуры. Программа позволяет наладить эффективный механизм обратной связи, сверять стратегические направления отраслевой работы с интересами граждан.

 Депутат Госдумы предлагает продлить срок скидки на оплату штрафов за нарушения ПДД Росавтодор согласовал: в Краснодарском крае построят новую дорогу к Крыму 

Похожие новости

Социальные сети