Loading TSN

В России перезапустят программу льготного кредитования бизнеса

В России перезапустят программу льготного кредитования бизнеса

В России планируется перезапуск программы льготного кредитования бизнеса, идея уже одобрена президентом. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с членами Совета Федерации.

«Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы – „ФОТ 3.0“. В ней немного будут изменены условия. Теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%. Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается. Компании получат возможности для роста. И в течение первого полугодия бизнес по данной новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Лишь во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно», – заявил глава правительства.
По мнению кабмина, новая программа, предусматривающая возможность в течение полугода не платить ни кредит, ни проценты по нему, может стимулировать рост около 75 тысяч компаний и предпринимателей из наименее восстановившихся отраслей.

Предыдущая версия – так называемая программа ФОТ 2.0. – предполагала выдачу бизнесу, работающему в пострадавших отраслях, льготных кредитов под 2% с возможностью списания долга и процентов (при сохранении 90% занятости — полностью, при 80% — наполовину). Условия по сохранению занятости выполняют 98% предпринимателей — исходя из этого государству предстоит взять на себя расходы по списанию 420 млрд руб. льготных займов. Программа завершается в марте, и о необходимость её продления уже не вызывает ни у кого вопросов.

Как пояснил «Коммерсанту» президент «Опоры России» Александр Калинин, льготное кредитование под 2% стало одной из самых эффективных мер поддержки — занятость в секторе МСП даже выросла

Член генсовета «Деловой России» Алексей Кучмин в свою очередь отметил, что программа ФОТ 2.0 в целом «получилась полезной», однако из-за множества условий отбора многие компании не смогли воспользоваться поддержкой.

«Бизнесу по-прежнему нужна поддержка — доступные кредиты на оборотные средства и на развитие, но не выборочным отраслям, а всем», — считает он.

Ранее TSN сообщало об исследовании, согласно которому каждая шестая коммерческая компания в России в 2020 году в России прекратила свою деятельность, общее число составило 515,5 тысяч организаций.

В начале февраля московское отделение организации предпринимателей «Опоры России» предложило полностью списать долги бизнеса по налогам и взносам на фонд оплаты труда, которые сформировались за время пандемии и действующих ограничений.

 В МАДИ выяснили, при каких условиях беспилотники могут попасть в аварию В Татарстане выбрали подрядчиков для строительства 7 и 8 этапов трассы М-12 

Похожие новости

Социальные сети