Loading TSN
  • Главная
  • Люди
  • В Петербурге открылся форум «Арктика»: освоение гектаров, льготы для малого бизнеса и рекультивация свалок

В Петербурге открылся форум «Арктика»: освоение гектаров, льготы для малого бизнеса и рекультивация свалок

В Петербурге открылся форум «Арктика»: освоение гектаров, льготы для малого бизнеса и рекультивация свалок

Фото: https://www.gov.spb.ru/

В Петербурге начал свою работу международный форум «Арктика: настоящее и будущее», участниками которого стали более 2500 человек из 40 регионов России и 15 зарубежных стран.

Открывая первое пленарное заседание, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о том, что городу географически было предопределено стать центром изучения и освоения Арктики.

«В нашем городе находится единственный в России и крупнейший в мире музей Арктики и Антарктики, он хранит историю полярных исследований, экспедиций, многие из которых отправлялись из нашего города», – заявил глава города и добавил, что сегодня в Петербурге по «арктическим направлениям» работает более 250 организаций.

В настоящий момент в Петербурге идёт реализация проекта логистического кластера «Агрегатор грузооборота Северного морского пути», который будет способствовать перенаправлению грузовых потоков через Петербург и создаст условия для увеличения импортного, экспортного и транзитного грузооборота с Европой и Азией. Использование возможностей Большого порта «Санкт‑Петербург» позволит существенно нарастить мощности Северного морского пути.

Накануне старта форума правительство РФ упростило правила для малых предприятий, которые хотят стать резидентами Арктической зоны. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
Отныне арктическая экономическая зона объединяет территории девяти регионов, находящихся в Заполярье. В частности, туда входят шесть муниципалитетов Карелии, 9 муниципалитетов Архангельской области и Мурманская область целиком. Уже сейчас резиденты пользуются преимуществом в оплате сниженных налогов, а также кредитными и арендными льготами. Новое распоряжение избавит малый бизнес от необходимости брать на себя обязательства по инвестициям в реконструкцию и строительство объектов недвижимости. Предполагается, что эти меры помогут подстегнуть социально-экономическое развитие регионов.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в свою очередь сообщил, что с начала приёма заявок по программе предоставления земельных участков площадью до одного гектара в Арктике, уже получено более тысячи заявок, и заключены 1,2 тысячи договоров безвозмездного пользования. По словам министра, наибольший интерес вызывают у пользователей земли в Мурманской, Архангельской областях, а также в Республике Карелия.

Гектары в Арктике в приоритетном порядке предоставляются местным жителям. С 1 февраля 2022 года они станут доступны всем гражданам России, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Суммарно для выбора граждан доступно около 1,1 млн га в Арктике.

Чекунков также добавил, что к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» будет проведена рекультивация 100 га свалок, что улучшит качество жизни более 700 тысяч человек.

Напомним, форум «Арктика. Пройдёт в Петербурге со 2 по 4 декабря. Мероприятие состоится в гибридном формате: часть дискуссий пройдёт в режиме онлайн. В течение двух дней планируется проведение цикла мероприятий по 9 направлениям. Акцентами деловой программы станут: «Россия в глобальном Арктическом диалоге», «Трансфер знаний и технологий», «Арктика для человека», «Декарбонизация и сохранение экосистемы Арктики».

 Илон Маск выпустил свистки в виде пикапа Cybertruck. Их раскупили за несколько часов М-12 могут продлить до Монголии 

Похожие новости

Социальные сети