Loading TSN

В Шереметьево заработала ВПП-1

В Шереметьево заработала ВПП-1

В Шереметьево торжественно открыли взлётно-посадочную полосу, на торжественную церемонию прибыли все «главные по транспорту» – министр Виталий Савельев, глава Росавиации Александр нерадько, гендиректор ПАО «Аэрофлот» Михаил Полубояринов и другие.

Сумма капитальных вложений в проект реконструкции полосы составила свыше 114 млн долл. Согласно прогнозам, в результате ввода в эксплуатацию ВПП-1 с двумя новыми рулежными дорожками скоростного схода пропускная способность при эксплуатации комплекса из трех ВПП на аэродроме Шереметьево возрастет с 90 до 110 взлетно-посадочных операций в час. В перспективе этот показатель может вырасти до 135 операций в час. В свою очередь такая пропускная способность позволит увеличить пассажиропоток до 110 млн пассажиров в год.

Строительные работы произведены в рекордно короткие сроки – за 10 месяцев (с января по октябрь 2020 года) в условиях резкого сокращения производственной деятельности аэропорта, падения объемов выручки, а также необходимости соблюдения строжайших противоэпидемиологических мер.

Длина ВПП-1 составляет 3552,5 м, ширина несущей части – 60 м, глубина полосы составляет почти 2 м, что позволяет выполнять процедуры взлета и посадки воздушных судов  всех типов и модификаций, включая Airbus А380, а также перспективных типов ВС.

После официального открытия на ВПП-1 состоялся первый в истории отечественной гражданской авиации парад аэродромной техники. 

Десятки единиц современной высокопроизводительной техники, которая применяется для эксплуатационного содержания летного поля, обслуживания ВС и аварийно-спасательного обеспечения полетов, прошли колоннами по реконструированной полосе. Кроме того, с ВПП-1 также отправился певрый рейс: Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот в ретро-ливрее «Добролет» улетел в Сантк-Петербург.

Международный аэропорт Шереметьево закрыл взлётно-посадочную полосу (ВПП-1) для реконструкции 18 января 2020 года. Работы предполагали полную разборку и новое строительство полноценной цементобетонной ВПП длиной 3550 м и шириной 60 м.

Ранее TSN сообщало, что в декабре в Шереметьево заработают все три ВПП: открытие ВПП-1 планировалось 4 декабря. Общий объем государственных и собственных инвестиций в реализацию ключевых проектов развития Шереметьево с 2016 по 2020 г. составил свыше 2,5 миллиардов долларов, что позволило аэропорту достичь ежегодной пропускной способности терминального комплекса свыше 80 млн пассажиров, а аэродрома — 110 млн пассажиров.

 ЦКАД-1, ЦКАД-4 и ЦКАД-5 откроют для движения 28 декабря Регионы получат 170 миллиардов рублей на развитие дорог 

Похожие новости

Социальные сети