Loading TSN

10 лет и 55 миллиардов рублей: в Шереметьево откроют третью взлётно-посадочную полосу

10 лет и 55 миллиардов рублей: в Шереметьево откроют третью взлётно-посадочную полосу

19 сентября крупнейший аэропорт России – «Шереметьево» –  запустит в эксплуатацию новую, третью взлётно-посадочную полосу. Новая полоса должна увеличить пропускную способность почти в два раза: по предварительным расчётам, с 55 до 90 взлётов и посадок в час.

В официальном сообщении также отмечается, что на открытии состоится приём первого рейса: на третьей ВПП приземлится самолёт, выполняющий рейс Санкт-Петербург – Москва авиакомпании «Аэрофлот».

Наблюдать за всем этим приглашены министр транспорта Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьев, руководитель Росавиации Александр Нерадько и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Построить и ввести в эксплуатацию третью взлётно-посадочную полосу в Шереметьево изначально планировали ещё в 2018 году, к началу Чемпионата мира по футболу. Её строительство шло 10 лет, изначальная цена проекта за время работ увеличилась с 22 миллиардов до 55 миллиардов рублей.

Открытие полосы откладывалось несколько раз: сначала запланированной датой был июль 2019, потом 1 сентября. По некоторым данным, это происходило из-за того, что  «Администрация гражданских аэропортов» не успевала расселить жителей двух деревень, располагающихся вблизи аэропорта.  

В 2020 году в Шереметьево планируется ввести эксплуатацию новый ангарный комплекс ВПП-3 с авиационно-технической базой. К 2022 году хотят запустить  железнодорожную ветку между южным (терминалы D, E) и северным терминальными комплексами (терминалы А, В, С) аэропорта. Стоимость составит12 миллиардов рублей, бюджет будет выделен компанией РЖД.
 

 Петербург планирует получить на дороги от федерального центра 13 млрд до 2024 года. С начала года в Москве построили и реконструировали более 70 км дорог. 

Похожие новости

Социальные сети