Loading TSN

Аэропорт Благовещенска взыскал с подрядчика более 13 миллионов рублей

Аэропорт Благовещенска взыскал с подрядчика более 13 миллионов рублей

Арбитражный суд Амурской области взыскал с ГКУ «Строитель» 13,7 миллиона рублей в пользу аэропорта Благовещенска. Деньги взысканы в связи с пожаром, произошедшим в 2016 году во время строительных работ в аэрогавани.

ГКУ «Строитель» занималось возведением благовещенского аэровокзального комплекса в соответствии с договором, заключённым в 2010 году. В 2016 году произошло возгорание фасада административной части здания аэропорта, согласно выводам технического заключения, — из-за использования в отделке фасада горючих материалов вместо предусмотренных контрактом негорючих.

Аэропорт обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с застройщика суммы порядка 18,7 миллиона рублей, из которых около 5 миллионов рублей составляли фактически понесённые расходы на ремонт здания после пожара, а 13,7 миллиона — затраты на замену горючего материала фасада здания на негорючий.

Истец полагает, что причина нарушения — недостаточный строительный контроль во время проведения работ, который привёл к использованию не предусмотренных проектом строительных материалов и приёмке работ, не отвечавших проектным требованиям по пожарной безопасности.

Однако истец не смог предоставить доказательства того, что реальные убытки на сумму 5 миллионов рублей возникли в связи с нарушениями ответчика. Арбитражный суд вынес решение о взыскании с ГКУ Амурской области «Строитель» только второй части суммы — 13,7 миллиона рублей.

Ранее в этом месяце издание TSN писало о том, что власти Амурской области ищут инвесторов для реконструкции аэропорта Благовещенска и строительства нового международного терминала.

 Уже не смешно: тендер на обеспечение безопасности аэропорта Симферополя провален в третий раз «Мостотрест» займётся и железнодорожной частью Крымского моста 

Похожие новости

Социальные сети