Loading TSN

Аэропорт Красноярска – новая рулёжная дорожка и белый рояль

Аэропорт Красноярска –  новая рулёжная дорожка и белый рояль

В аэропорту Красноярска рабочие приступили к строительству рулёжной дорожки. Как передаёт пресс-служба правительства Красноярского края, её (дорожки) удлинение увеличит пропускную способность аэропорта с 12 до 28 взлёт-посадок в час и 130 маршрутов в сутки.

Общая площадь бетонного покрытия магистральной рулежной дорожки – 154,5 тысячи кв.м.

Проект реконструкции включает не только удлинение магистральной рулёжной дорожки,  но и обустройство площадки для работы с противообледенительной жидкостью, строительство электросетей, очистных сооружений, организацию светосигнального обеспечения и других инженерных сетей. Строительные работы ведутся на расстоянии от действующей взлётно-посадочной полосы, что обеспечивает бесперебойную работу аэропорта. Работы должны завершить в конце 2020 года.

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров заявил, что начало строительных работ рулёжной дорожки – это значимое событие для региона, которое позволит «снять последнее инфраструктурное ограничение по пропускной способности аэропорта».

Работы по реконструкции Красноярского аэропорта начались после того, как в июле 2019 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 600 млн рублей из резервного фонда правительства.

На Красноярском экономическом форуме в апреле 2018 года было заявлено о планах создать хаб на базе двух аэропортов, Красноярска и Черемшанки. Стоимость проекта оценивается в 35 млрд рублей до 2027 года. При реализации будет построено 830 тысяч кв. м производственных и логистических площадей, грузооборот хаба составит не менее 800 тысяч авиационных грузов и 160 тысяч контейнеров в год.

Кроме того, по сообщениям очевидцев, сегодня в зоне прилёта аэропорта был установлен белоснежный рояль Yamaha. Инструмент настроят, и сыграть на нём сможет любой желающий.

 

Аэропорт Красноярск (прежнее название «Емельяново») построен в 1980 году, с 1993 года имеет статус международного. В декабре 2017 года был открыт новый пассажирский терминал площадью 58 тыс. кв. м с пропускной способностью 2,5-5 миллионов пассажиров. В 2019 году указом Владимира Путина аэропорту было присвоено имя оперного певца Дмитрия Хворостовского.

 Кольцевое пересечение в Севастополе станет «турбокольцом» Часть секторов нового аэропорта Пекин Дасин будет обеспечена солнечной энергией 

Похожие новости

Социальные сети