Loading TSN

Активисты остановили строительство Юго-Восточной хорды в Москве

Активисты остановили строительство Юго-Восточной хорды в Москве

Противники строительства Юго-Восточной хорды предотвратили несанкционированное начало возведения магистрали в месте залегания могильника радиоактивных отходов.

Сообщается, что строители пытались начать прокладку хорды в течение всех выходных — днём 11 января и в ночь на 12 января. На место строительства приехали экологические активисты и жители района Москворечье-Сабурово, которым удалось развернуть грузовики со стройматериалами и оборудованием.

Ранее в этом месяце заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что планирует обсудить вопросы строительства хорды с экспертным сообществом. Несмотря на это, очевидно, что строительство магистрали началось без какого-либо обсуждения.

Напомним, 9 октября этого года представители «Гринписа» взяли замеры на нескольких участках потенциальных очагов загрязнения в районе строительства хорды: причиной этому стало то, что неподалёку находится могильник урана и тория, так что строительные работы создали бы риск экологической катастрофы. Исследования показали превышение естественного радиационного фона в 5–8 раз, грунт как минимум одной из проб должен был быть признан радиоактивными отходами согласно российскому законодательству.

Вскоре пресс-служба департамента строительства Москвы опубликовала сообщение, согласно которому загрязнение техногенными радионуклидами в зоне строительства отсутствует и превышения радиационного фона нет. В ведомстве добавили, что все необходимые инженерно-геологические изыскания были проведены, а на время строительства хорды будет организован круглосуточный мониторинг с целью выявления негативного воздействия на окружающую среду.

 Инвалидов могут освободить от оплаты проезда по дорогам «Автодора» Счётная палата назвала недостатки дорожного нацпроекта 

Похожие новости

Социальные сети