Loading TSN

«Альтернативщики» заплатят: Минтранс предлагает ввести платный проезд для экологичных машин

«Альтернативщики» заплатят: Минтранс предлагает ввести оплату за проезд для экологичных машин

Министерство транспорта РФ предлагает ввести оплату проезда по километрам для транспорта, работающего на альтернативных видах топлива. Связано это с тем, что сегодня владельцы машин на газомоторном топливе, электрической энергии, водородном и пр., не подпадают под акцизы и в формировании источников дорожных фондов не участвуют. Об этом сообщают «Известия».

Минтранс также предлагает включить альтернативные виды топлива — газомоторное, электроэнергию, водород — в состав налогооблагаемой подакцизной продукции и распространить на региональные дороги принцип «пользователь платит» в отношении грузовых автомобилей.

В министерстве считают, что такой транспорт всё равно оказывает «негативное воздействие на дорожные конструкции, поддержание в нормативном состоянии которых требует затрат из дорожных фондов».

По данным издания, в августе правительством была утверждена концепция по развитию производства и использованию электротранспорта в РФ на период до 2030 года, которая призвана повысить спрос на отечественные электротранспортные средства.

Главным преимуществом для такого транспорта являются многочисленные льготы, например, бесплатный проезд по платным участкам федеральных автодорог, отмена транспортного налога, бесплатная парковка и корректировка коэффициента расчета суммы утилизационного сбора с 2022 года.

Нулевой налог на электромобили уже действует в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калужской, Липецкой, Курской, Тюменской, Амурской и Волгоградской (с одним двигателем мощностью не более 150 л.с.), а также в Кемеровской и Иркутской областях, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Забайкалье и Башкирии (в первые три года с момента покупки авто). По мнению опрошенных  экспертов, предлагаемые Минтрансом меры существенно затормозят развитие электротранспорта в России. 

Ранее TSN сообщал, что к 2030 году на дорогах России должно появиться примерно полтора миллиона электрокаров. Такой прогноз озвучил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

 В Петербурге пройдёт форум «Арктика: настоящее и будущее» Приложение для фиксации нарушений ПДД обычными гражданами запустят до июня 2022 года 

Похожие новости

Социальные сети