Loading TSN

Австралийские власти будут отслеживать использование смартфонов за рулем при помощи камер

Австралийские власти будут отслеживать использование смартфонов за рулем при помощи камер

В Австралии планируют ввести повсеместное использование камер, которые автоматически распознают использование смартфонов за рулем. Новые устройства будут использовать нейросеть для оценки фотографий, после чего будут отправлять их в полицейские отделения  

В первые три месяца система будет работать в пилотном режиме — водителей не будут штрафовать, только предупреждать. После этого начнут действовать серьёзные денежные штрафы: за нарушение на обычной дороге оштрафуют на 344 австралийских доллара (около 15 тысяч рублей) и назначат пять штрафных баллов, а за нарушение около школ — на 457 австралийских долларов (около 20 тысяч рублей) и 10 баллов, действующих в течение двойного периода.

Система будет сама находить нарушителей, анализируя изображения, но на случай ошибок, финальное решение будут одобрять люди. Власти уверены, что система уменьшит количество ДТП. Как рассказали в правительстве штата, независимое моделирование показало, что камеры могут предотвратить 100 смертельных и серьёзных аварий в течение следующих пяти лет.

В Израиле местная компания Eyesight Technologies создала  похожую систему мониторинга, которая отучит водителей от постоянных сэлфи за рулем и даже курения во время вождения.

В основе технологии лежат инфракрасные датчики, постоянно отслеживающие положение головы, частоту мигания и направление взгляда человека за рулем. Первая версия системы в основном использовалась, чтобы проверить, не уснул ли водитель. Вторая, благодаря новым функциям, сможет понять, когда он курит или смотрит не на дорогу, а в экран мобильника.

 Волгоградские власти ищут подрядчика для ремонта дорог на общую сумму почти полмиллиарда рублей В 2020 году в Балаково начнут восстанавливать аэропорт 

Похожие новости

Социальные сети