Loading TSN

Азиатский банк впервые выделит России кредит на развитие транспортной инфраструктуры

Азиатский банк впервые выделит России кредит на развитие транспортной инфраструктуры

Россия получит 550 миллионов долларов на развитие транспортной инфраструктуры от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), это впервые в истории, пишет сегодня ТАСС.

Полученные средства будут направлены на модернизацию существующей инфраструктуры и поддержку проектов по восстановлению дорог в нескольких подпроектах, которые находятся в соответствии с национальными приоритетами в транспортной сфере.

Подпроекты будут определяться с учетом необходимости решения транспортных вопросов в ключевых экономических узлах и приграничных регионах, что «позволит укрепить магистральные и трансграничные связи».  В АБИИ подчёркивают, что модернизация дорожной сети повысит безопасность, сократит время в пути и улучшит устойчивость к сложным климатическим условиям.

Часть средств планируется направить на реконструкцию участка трассы Р-21 «Кола», сумма составит порядка 96, 7 миллионов рублей.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, такой шаг со стороны АБИИ «даст понять западным партнёрам, что санкции не могут длиться вечно».

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB, АБИИ) создан в 2014 году по инициативе Китая как международная финансовая организаций для развития экономической кооперации и финансирования перспективных проектов в регионе. На момент основания АБИИ (подписания Меморандума о взаимопонимании) к числу акционеров банка согласилась присоединиться 21 страна. К середине 2015 года число стран-основателей увеличилось до 57.

По данным на июль 2015 года, крупнейшими акционерами АБИИ являются КНР (30,34% акций банка), Индия (8,52%) и РФ (7,5%). Голоса в правлении банка среди ключевых акционеров распределились следующим образом: 20,06% – у Китая, 7,5% – у Индии и 5,92% голосов у России.

 В Подмосковье снижается аварийность – это связывают с оборудованием дорог В Петрозаводске установят «Зелёную волну» 

Похожие новости

Социальные сети