Loading TSN

Беспилотники пустят на выделенки

Беспилотники пустят на выделенки

Беспилотным автомобилям разрешат пользоваться выделенными полосами, как и общественному транспорту. Сейчас готовятся предложения для поправок в правила дорожного движения, сообщил СМИ представитель Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

«Мы готовим предложения для внесения изменений в правила дорожного движения. Фактически, беспилотный транспорт будет приравнен к общественному транспорту, что позволит искусственному интеллекту проще взаимодействовать с другими водителями. Сейчас преимущественно во всех ДТП с участием беспилотных авто виноват водитель другой машины. Автолюбители не соблюдают дистанцию, правила, создают помехи и так далее. Приоритет позволит этот вопрос решить», – рассказал он.

Такая мера может стать временной, поскольку после внедрения в России сервисной телематической платформы «Автодата» беспилотные автомобили смогут получать данные от других автомобилей и инфраструктуры удаленно, полагаясь не только на своё техническое зрение.

Сейчас в России всего около 150 беспилотных машин, поэтому для водителей трудностей не будет. Планируется, что нововведение заработает уже в 2021 году: по словам представителя «Автонета», в МВД «есть сторонники данной идеи».

Отметим, что для водителей «обычных» машин штраф за выезд на выделенную полосу движения составляет 1500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге– 3000 рублей.

Ранее сообщалось, что 77% россиян готовы пользоваться беспилотным транспортом в качестве такси.

 «Вы что, не хотите как в Ростове?»: на Сахалине власти предлагают отдать аэропорт в частные руки Объявлен тендер на строительство нового перрона в Елизово 

Похожие новости

Социальные сети