Loading TSN

Беспилотное такси Яндекса можно будет вызвать через приложение уже в 2021 году

Беспилотное такси Яндекса можно будет вызвать через приложение уже в 2021 году

Беспилотное такси Яндекса можно будет вызвать через приложение «Яндекс Gо» уже в 2021 году. Стоимость поездки пока не раскрывается, сообщают «Ведомости», но ранее TSN сообщало, что   приблизительная стоимость будет соответствовать стоимости такси класса «Комфорт». 

Первыми опробовать новый вид транспорта смогут жители Москвы, Сочи и Татарстана. Отмечается, что у таких машин будет отличительный знак «Автономное управление» в виде белого треугольника с черной буквой «А». Внутри салона будут контакты для связи пассажиров с техподдержкой сервиса.

Беспилотники без испытателя в салоне смогут возить пассажиров только по территории Иннополиса и центра «Сколково» в Москве. Остальные машины будут с водителем-испытателем внутри.

В Минтрансе заявили, что ожидают участия и других разработчиков, но только в том случае, если их беспилотники тестировались на дорогах общего пользования не менее года.

В целом, внедрение автономного транспорта планируют проводить в три этапа: на первом за ним будут наблюдать сотрудники компании-разработчика и оператор удалённо. На втором этапе у каждой машины будет свой оператор, а на третьем один человек будет отвечать за несколько беспилотников. На следующий этап можно переходить, если не было ДТП по вине беспилотника и он проездил не менее 100 часов.

В случае аварии Яндекс обязуется предоставить ГИБДД видео с камер транспорта, где будет зафиксирован момент аварии, а также запись 30 секунд до и после. В случае остановки транспорта сотрудником ДПС для проверки, последний будет связываться с оператором, и, при необходимости, вызвать представителя компании, который должен приехать на место в течение часа.

На каждую машину будет оформлено ОСАГО и страховка на весь срок эксперимента за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу в пользу третьих лиц. Сумма страховки — 10 млн рублей для каждого автономного автомобиля.

Всего же к 2022 году Яндекс планирует подключить порядка 1000 беспилотных такси.

 К 2024 году «платить лицом» можно будет на всех видах транспорта В Минтрансе заявили, что через 15 лет для водителей обычного транспорта будет создана «отдельная резервация» 

Похожие новости

Социальные сети