Loading TSN

Беспилотное такси запустят до конца года в четырёх регионах России

Беспилотное такси запустят до конца года в четырёх регионах России

До конца текущего года на дороги четырёх регионов России выедут беспилотное такси. Речь идёт о Москве и Подмосковье, а также Татарстане и Краснодарском крае. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов заявил, что в министерстве будут «внимательно следить за ходом проведения экспериментов».

«Этот механизм востребован бизнесом, компании давно ждали этого решения. В случае успешного тестирования проектов откроются широкие возможности для развития и коммерциализации современных технологи», - подчеркнул Владислав Федулов.

Уточняется, что запуск беспилотников стал возможным благодаря подписанию главой государства Владимиром Путиным закона «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития.

Так, тестирование беспилотного транспорта станет возможным по пяти направлениям: искусственный интеллект; грузовые перевозки с использованием большегрузных дронов; оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий; аналитика «больших» медицинских и экономических данных.

В пояснительной записке документу пояснялось, что в перечень реализуемых в рамках экспериментальных правовых режимов вошли семь проектов. Среди них - оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (МТС), использование обезличенных медицинских данных для улучшения анализа эффективности лекарственной терапии (ООО "Дата-матрикс") и сервис поддержки принятия врачебных решений на базе технологий искусственного интеллекта (ассоциация "Национальная база медицинских знаний").

В перечень также включены проект дистанционного заключения договоров связи с помощью технологии биометрии (МТС), сервис коммерческого использования беспилотных такси («Яндекс» и «Яндекс Беспилотные технологии»), сервис грузовых перевозок с использованием беспилотных большегрузных дронов (Фонд перспективных исследований) и сервис подбора оптимальных сфер и мест коммерческой деятельности для малого и среднего бизнеса на базе big data (Ассоциация больших данных).

По каждому проекту будет принято отдельное постановление правительства, - в них будет прописано, например, какие районы для транспорта можно использовать, какие дополнительные меры должны быть приняты для безопасности, страховки возникающих рисков и пр.

Директор по развитию бизнеса «Яндекс беспилотные технологии» Артём Фокин уже заявил, что беспилотное такси будет работать сразу в платном режиме. Приблизительная стоимость будет соответствовать стоимости такси класса «Комфорт», заявил он «Известиям».

В настоящий момент беспилотное такси от «Яндекса» работает в Иннополисе (Татарстан). По словам мэра города Руслана Шагалеева, местные жители относятся к такому транспорта положительно и уже привыкли им пользоваться. В свою очередь, представители ГИБДД отметили, что перед массовым вводом в эксплуатацию беспилотного транспорта потребуется внесение небольших изменений в правила дорожного движения (ПДД).

Ранее TSN сообщало, что  77 % россиян готовы пользоваться услугами беспилотного такси. Наибольший процент доверия такому виду транспорта (83%) был высказан жителями Казани.

 Столичная ГИБДД закупила машины без окраски для поимки нарушителей ПДД Поисковый отряд «Лиза Алерт» призвал власти Москвы делать безопасные пешеходные маршруты 

Похожие новости

Социальные сети