Loading TSN

Беспилотные автомобили предложили оснастить «чёрными ящиками»

Беспилотные автомобили предложили оснастить «чёрными ящиками»

Беспилотные автомобили предложили оснастить «чёрными ящиками», а также устройствами идентификации транспортных средств. Об этих и других инициативах ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» сообщает РИА Новости.

Директор ассоциации Антон Замков направил письмо на имя заместителя главы минтранса Алексея Семёнова, в котором предложил разработать технические стандарты по созданию, сертификации и обязательной установке «чёрных ящиков» на беспилотные транспортные средства. Эти устройства должны фиксировать информацию о работе систем и ПО беспилотников на момент возможного происшествия и на заданный интервал времени до него.

Другое предложение ассоциации — принять техстандарты по обязательному оснащению беспилотных автомобилей устройствами, обеспечивающими «в любых погодных условиях в любое время суток для всех участников дорожного движения и пешеходов однозначную идентификацию на установленном расстоянии этого беспилотника». Также рекомендуется создать рабочую группу «Цифровой транспорт» при автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» для поддержки инициатив, проектов и программ по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию высокоавтоматизированных транспортных средств.

Замков настаивает на необходимости ускорить принятие законопроекта об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, предусмотрев в нём участие государства в страховании рисков пилотных проектов, порядок разработки и тестирования пилотных проектов и инновационных решений, а также соответствующих норм их нормативного правового и технического регулирования.

Напомним, ранее правительство утвердило концепцию обеспечения безопасности движения беспилотных автомобилей. Документ направлен на реализацию рекомендаций международного сообщества по правовому регулированию использования беспилотных транспортных средств и содействие развитию соответствующей инфраструктуры.

 Губернатор Приморья попросил у президента 308 миллиардов на строительство дороги Проект тобольского аэропорта прошёл госэкспертизу 

Похожие новости

Социальные сети