Loading TSN

«Дорога-2019»: что там по безопасности?

Фото: ТАСС

Сегодня в Екатеринбурге завершается «Дорога-2019» – ежегодная международная специализированная выставка, которая, по традиции проводится накануне Дня работников дорожного хозяйства. Организаторы уже отрапортовали о некоторых цифрах – порядка 300 компаний-участников и более 10 тысяч посетителей, среди которых был и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как и полагается, больше всех «досталось» ГИБДД: именно они стали главными ньюсмейкерами этой недели благодаря анонсированным изменениям как в правилах дорожного движения, так и в целом, в работе ведомства.

Например, глава Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что теперь вместо привычных всех камер-треног фиксировать скорость будут другие, более технологичные устройства, и устанавливаться они будут внутри автомобилей ГИБДД.

Позвольте представить – «Кордон. Про-М», первое отечественное устройство для замера скорости во время движения.

Инструментальная погрешность измерения скорости составляет всего 1 километр в час, а рабочий диапазон фиксируемых скоростей составляет от 2 до 300 километров в час. Устройство может крепиться как на крышу автомобиля, так и на его днище. 

По словам Черникова, «Кордоны» помогут повысить доверие населения к замерам скорости. С этим не согласились в Госдуме: по мнению первого зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, такие комплексы уже есть, и они лишь спровоцируют ещё большее количество штрафов.

Глава ГИБДД также анонсировал, что со следующего года ведомство получит новые приборы, которые способны определять наличие в организме водителей наркотических веществ на месте, то есть не выезжая в лабораторию. Новые приборы заменят тесты-полоски, к результатам которых были претензии как у водителей, так и у сотрудников патрульных служб.

Наконец, в ГИБДД сообщили, что готовы поднять скорость на платных трассах до 130 км/час. Черников подтвердил, что эта мера обсуждалась с Росавтодором, и назвал это «правильным решением». Кроме того, в ГИБДД вернутся к обсуждению идеи об ограничении скорости при перевозке детей. Глава ведомства Михаил Черников ранее предложил снизить на 20 км/ч предельно допустимую скорость для водителей, в машине которых находятся дети.

Обсуждали на «Дороге-2019» и другие меры по повышению дорожной безопасности. Например, глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил использовать опыт работы аварийных комиссаров, которые пока что есть на платных трассах «Автодора», на всех дорогах России. Специально обученные экипажи будут приходить на помощь водителям в трудной ситуации, огораживать места ДТП и даже оказывать первую медицинскую помощь. Медведев также  поддержал предложение Госавтоинспекции по привязке участков дорог к ближайшим больницам, а не территориально, как это происходит сейчас.

 

 

 

 Омск: планы на ремонт дорог 2020–2022 Тюмень ищет подрядчика для строительства «Восточной магистрали» за 7 миллиардов рублей 

Похожие новости

Социальные сети