Loading TSN

Экодук для братьев наших меньших: в России впервые появится ГОСТ о переходах дорог для животных

Экодук для братьев наших меньших: в России впервые появится ГОСТ о переходах дорог для животных

В России впервые введут национальный стандарт, который регулирует требования к размещению на дорогах экодуков – специальных переходов для животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Росстандарт.

Новый ГОСТ Р 58947-2020 вступит в силу 1 ноября 2020 года. Это будет первый российский норматив по экодукам.

Разработчиком ГОСТа выступила ГК «Автодор». Согласно документу, экодуком называют искусственное дорожное сооружение мостового, трубного или тоннельного типа, обеспечивающее безопасное пересечение автодороги животными.

В настоящее время число наездов на животных в общем количестве ДТП составляет не менее 2%, а число погибших составляет 2-3 человека на 100 столкновений с животными, для которых ДТП в большинстве случаев являются смертельными, поясняют в Росстандарте. Вместе с тем, при строительстве дорог по закону должны быть сохранены пути миграции животных и места их постоянной концентрации.

В настоящий момент в России  есть четыре экодука: самый первый построен в Калуге, ещё три находятся на территории Подмосковья. В будущем, согласно проекту ЦКАД-3, на участке трассы появится пять таких мостов, строительство экодука также запланировано на трассе.

Ранее TSN сообщало, что Минстрой России разработал правила проектирования экодуков.

 «Я просто хочу лучшей жизни для своей дочери»: как шотландский инженер стал строить дороги из пластика по всему миру В московском районе Филёвский парк построят путепровод через железнодорожные пути 

Похожие новости

Социальные сети