Loading TSN

Генпрокуратура РФ: большинство региональных дорог не соответствуют требованиям

Генпрокуратура РФ: большинство региональных дорог не соответствуют требованиям

Генпрокуратура РФ опубликовала отчёт о выявленных нарушениях закона о безопасности дорожного движения. Согласно документу, в 2019 году было выявлено более 177 тысяч таких нарушений, более 25 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 421 уголовное дело.

Список нарушений мог бы растянуться на несколько сотен страниц: по информации ведомства,в  республиках Адыгея, Алтай, Краснодарском крае, Владимирской, Вологодской, Калужской, Липецкой, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской и иных областях не принимались правовые акты, регламентирующие деятельность органов власти и местного самоуправления по контролю за сохранностью автодорог, а также не были утверждены перечни автомобильных дорог общего пользования, а также порядок их содержания и ремонта.

Подавляющее большинство существующих дорог регионального и местного значения не соответствовали установленным требованиям. Случаи хищения бюджетных средств «имели место»: в качестве примера приводится история регионального Управления дорог, сотрудники которого  заключили с коммерческой организацией контракт на содержание сети федеральных автомобильных дорог по завышенной стоимости.  Ущерб составил более 70 миллионов рублей

В Ингушетии прокуратура установила, что 13 из 22 школьных автобусов неисправны и вообще не должны использоваться для перевозок детей. Факты нарушения эксплуатации автоубсов, а также ненормированные рабочие дни водителей, нелегальные пассажирские перевозки были выявлены во многих региона России.

Криминальную подоплеку обнаружили и в использовании комплексов автоматической фотовидеофиксации правонарушений.  Например, в Поволжье местные власти закупили камеры, но использовать их не стали из-за отсутствия договоров между государственным учреждением и энергоснабжающей организацией. В Республике Марий Эл не следили за исправностью комплексов, в результате чего фото- и видеокамеры делали неправильные замеры скорости.

В декабре 2019 года прокуратура Волгоградской области выявила свыше 1600 нарушений при проверке дорог, которые были отремонтированы по программе «Безопасные и качественные дороги». В Омске всё та же прокуратура заинтересовалась дорожной разметкой, которая стала исчезать спустя месяц.

В октябре 2019 года депутат Госдумы Александр Васильев заявил, что российские регионы не умеют правильно использовать бюджет, полученный благодаря проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в частности, на нанесение дорожной разметки. В большинстве случаев дорожная разметка нанесена с нарушением технологий и не соответствует требованиям ГОСТов.

 

 В Петербурге готовится проект Южной широтной магистрали Главу смоленского дорожного департамента могут уволить из-за плохого ремонта по нацпроекту 

Похожие новости

Социальные сети