Loading TSN

«Гринпис» обнаружил радиацию на месте строительства Юго-Восточной хорды

«Гринпис» обнаружил радиацию на месте строительства Юго-Восточной хорды

Сотрудники «Гринпис России» обнаружили радиацию на месте строительства Юго-Восточной хорды. 9 октября активисты взяли замеры на пяти участках потенциальных очагов загрязнения рядом с железнодорожной платформой «Москворечье» и Московским заводом полиметаллов, а также пробы с подземного загрязнения на глубине от 50 сантиметров.

Замеры на месте будущей стройки и экспертиза грунта показали превышение естественного радиационного фона в 5 – 8 раз. По данным «Гринпис России», как минимум в одной из проб показатели таковы, что, согласно российскому законодательству, грунт необходимо признать радиоактивными отходами, сообщает RTVi.

 «Альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним», –  сообщил эксперт антиядерного проекта «Гринпис России» Рашид Алимов.

Что примечательно, 18 октября  Московский департамент строительства отрапортовал о проверке в районе строительства: в очередной раз никакого превышения специалисты ведомства там не обнаружил.

«В районе строительства путепровода по основному ходу Юго-Восточной хорды вдоль территории "Московского завода полиметаллов" мы провели все необходимые инженерно-геологические изыскания»,  – заявил глава департамента Рафик Загрутдинов, и добавил, что на время строительства будет организован круглосуточный мониторинг.

По проекту Юго-Восточная хорда должна заменить Четвертое транспортное кольцо. Общая протяженность составит 36 километров, из которых 11 километров — уже действующие дороги, стоимость проекта составляет более 110 миллиардов рублей.

Ещё до начала работ проект вызвал большое негодование среди общественности. Причиной стал «маршрут» хорды от Каспийской улицы до Павелецкого направления МЖД, поскольку рядом находится могильник урана и тория. Захоронение располагается на склоне Москвы-реки между музеем-заповедником Коломенское, железнодорожным мостом Курского направления и Московским заводом полиметаллов. Согласно данным экологов, радиационный фон в этом месте превышает норму минимум в 50 раз, а строительные работы повысят риск подъема радиоактивных отходов на поверхность и возникновения экологической катастрофы.

В Москомархитектуре заявляли, что маршрут Юго-Восточной хорды не будет затрагивать потенциально опасные территории, однако признали, что часть завода полиметаллов на Каширском шоссе всё-таки попадает в границы проекта планировки территории, подготовленного для строительства хорды, и там имеются участки с особыми экологическими условиями.

В августе стало известно, что протестующие против строительства Юго-Восточной ходы подают в суд на правительство Москвы.

 Три участка автодороги Рязань — Ряжск отремонтируют до октября 2020 года В 2020 году реконструируют ВПП-1 аэропорта «Шереметьево» 

Похожие новости

Социальные сети