Loading TSN

«Хотелось бы более длинную»: в аэропорту Томска проведут реконструкцию взлётно-посадочной полосы

«Хотелось бы более длинную»: в аэропорту Томска проведут реконструкцию взлётно-посадочной полосы

Фото: РИА Томск

В аэропорту Томска планируют изменить проект реконструкции и удлинить взлётно-посадочную полосу на 200 м. Это нужно для того, чтобы сделать аэропорт пригодным для международных воздушных судов, пишет ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора холдинга «Новапорт» Евгения Янкилевича.Работы будут проводиться за счёт средств аэропорт, сумма составит около миллиарда рублей.

«Мы обсуждали это с губернатором, есть идея широкого развития международного сотрудничества в части образования, притока иностранных студентов. И, когда пандемия закончится, все это будет активно развиваться, будут достаточно большие воздушные суда, и хотелось бы иметь более длинную полосу», – заявил Янкилевич.

Отмечается, что проект трёхлетней реконструкции аэропорта и его ВПП был одобрен Министерством транспорта РФ в феврале 2019 года. Проект предусматривает оснащение полосы новым покрытием и водосточно-дренажной системой, строительство очистных сооружений, аварийной поисково-спасательной станции и периметрового ограждения аэропорта с техническими средствами охраны. Также будет реконструирована патрульная дорога, установлены система светосигнального оборудования и новые участки метеооборудования, устроены подъезды и подведены инженерные коммуникации к проектируемым зданиям. Стоимость работ составит 2,7 миллиарда рублей.

Длина ВПП аэропорта Томска – 2,5 км, ширина – 50 м. Последний раз ее модернизировали в конце 1990-х - начале 2000-х годов. На поддержание ВПП в рабочем состоянии в год тратится около 5 млн рублей.

Аэропорт Томска является одним из наиболее интенсивно развивающихся региональных аэропортов федерального значения. Находится в собственности холдинга «Новапорт» (входит в группу компаний AEON Corporation). Пропускная способность аэропорта составляет 600 пассажиров в час: 400 человек на внутренних и 200 человек на международных авиалиниях.

 Росавтодор согласовал: в Краснодарском крае построят новую дорогу к Крыму На трассе М-4 «Дон» появится новый платный участок. И три транспортных развязки 

Похожие новости

Социальные сети