Loading TSN

Жертвы коронавируса: транспортная отрасль в России – в списке пострадавших

Фото: Софья Сандурская, агентство "Москва"

Транспортная отрасль окажется в списке наиболее пострадавших от коронавируса, а точнее – от вводимых ограничений в связи с распространением инфекции. По данным «Известий», сумма ущерба может составить около 230 миллиардов рублей.

По данным исследования компании InfraOne Research, наиболее быстро от удара могут оправиться общественный транспорт и такси, а  вот авиация будет в кризисе несколько лет: за вторую половину марта и апрель только авиакомпании и аэропорты недополучат около 134 миллиардов рублей. В случае если ограничения на полёты будут продлены до июня, ущерб авиакомпаний и аэропортов вырастет до 270 миллиардов рублей.

Сумам потерь у компаний, занимающихся железнодорожными перевозками, платными дорогами, морскими портами, а также такси и каршерингом составит порядка 95 миллиардов рублей. При этом такси лишь немногим уступает по ущербу железнодорожному транспорту — 27,4 миллиардов против 29,9 миллиардов соответственно. Причем большая часть этой суммы — недополученные доходы водителей, отмечают аналитики.

Еще около 114 миллиардов рублей недосчитаются компании, управляющие объектами социальной инфраструктуры (спортивными, рекреационными, культурно-развлекательными), 38 миллардов рублей — коммунальная сфера.

Ранее правительство РФ опубликовало список  отечественных отраслей, в наибольшей степени пострадавших в результате коронавируса.

В него вошли:

- пассажирские и грузовые авиа- и сухопутные перевозки;

- работа автовокзалов и автостанций;

- сфера культуры, искусства и организации досуга;

- физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, включая санаторно-курортные организации;

- туристический и гостиничный бизнес;

- сферы общественного питания;

- сферы дополнительного образования для детей и взрослых;

- услуги по дневному уходу за детьми;

- деятельность по организации конференций и выставок.

Организации, действующие в этих сферах, могут не позднее 30 сентября обратиться в банки с требованием о приостановке своих обязательств по кредитному договору.

Правительство РФ также анонсировало отдельные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей: так, сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства продлили на срок от трех до шести месяцев.

До 31 мая 2020 года (включительно) отсрочили проведение налоговых проверок, а также проверок соблюдения валютного законодательства (для внеплановых проверок малого и среднего бизнеса нужно будет разрешение прокуратуры).

Сроки представления налоговых деклараций и расчетов, подать которые нужно в марте—мае 2020 года, продлены на три месяца, сроки подачи документов, сведений и пояснений — на 20 рабочих дней, сроки представления документов, связанных с установлением налогового резидентства, и финансовой информации за 2019 год — на три месяца, сроки направления требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов — на шесть месяцев.

Сроки уплаты страховых взносов (страхование от несчастных случаев на производстве) продлены на четыре-шесть месяцев.

 В «Автодоре» озвучили самые популярные варианты названия для трассы М-12 Вступил в действие предварительный национальный стандарт по нежёстким дорожным одеждам 

Похожие новости

Социальные сети