Loading TSN

«Жить в Магадане станет дешевле»: сенаторы предлагают построить новую трассу за 90 миллиардов рублей

«Жить в Магадане станет дешевле»: сенаторы предлагают построить новую трассу за 90 миллиардов рублей

Российские сенаторы предлагают построить новую автодорогу, проходящую от Магаданской области через Хабаровский край и до Амурской области, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по экономической политике, представителя Амурской области Ивана Абрамова.

По словам Абрамова, сейчас вопрос прорабатывается со специалистами, сам проект поможет улучшить транспортную логистику, а также соединит Магадан и Байкало-Амурскую магистраль, что снизит цены на поставку товаров, «и жить в Магадане станет дешевле». 

Сейчас из Магадана добраться до регионов можно только через Якутию, сама дорога, из-за сурового климата, обходится бюджету очень дорого.

Абрамов также заявил, что дорога вдоль моря станет проще: «там множество залежей полезных ископаемых, но их не разрабатывают в связи с отсутствием инфраструктуры». Планируется, что новая трасса простимулирует развитие трех регионов. Стоимость дороги длиной 1, 5 км составить порядка 90 миллиардов рублей, Абрамов также заверил, что уже поступают предложения от инвесторов.  

В пресс-службе Минвостокразвития подтвердили, что предложения обсуждали в ходе заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Проработкой обоснования проекта занимается профильный институт РАН. Пока официально материалы в ведомство не поступали.

За счет строительства дороги можно реализовать поручение президента о создании устойчивой автомобильной связи между Магаданской областью и БАМ, заявил «Известиям» представитель Российского инвестиционного агентства Михаил Пантелеев. Зимой на автодороге «Колыма», соединяющей Магадан с остальным миром, автомобили просто замерзают и водители вынуждены подолгу ждать помощи. Специальная подготовка машин к путешествию зачастую не помогает. Новая трасса будет пролегать в более мягких климатических условиях, при этом она будет короче примерно на 1,2 тысяч км.

Минтранс также ознакомился с презентацией проекта в Совфеде. По словам представителя ведомства, детальная проработка предложения пока не проводилась, поэтому рассчитывать стоимость преждевременно.

В августе премьер-министр Михаил Мишустин совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку, посетив четыре региона — Чукотку, Камчатку, Магаданскую и Амурскую области. Помимо проблем с дорогами представители субъектов рассказали председателю правительства и о других нерешенных вопросах, в частности о нехватке современных медицинских центров и высоких тарифах на электроэнергию.

 Проезд по всей протяжённости «Тавриды» будет бесплатным На Камчатке отказались от ГОСТов при строительстве дороги 

Похожие новости

Социальные сети