Loading TSN

Жители Томска предложат идеи дизайна для аэропорта

Жители Томска предложат идеи дизайна для аэропорта

На днях в аэропорту "Томск" прошло установочное совещание с участием представителей администрации Томской области, руководства холдинга Новапорт и генерального проектировщика, посвященное предстоящей реконструкции аэровокзального комплекса. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

На встрече обсуждалась концепция строительства нового терминала, его параметры и другие технические вопросы. Также речь шла о реализации проекта присвоения томскому аэропорту имени авиаконструктора Николая Камова.

Напомним, что в 2018 году в России состоялся масштабный общенациональный проект «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников аэропортам страны. В финале конкурса за выбор имени томскому аэропорту победила кандидатура Камова – легендарный авиаконструктор набрал 42 % голосов. 31 мая 2019 года Президент России Владимир Путин своим указом присвоил томскому аэропорту имя Николая Камова.

При реконструкции аэропорта поставлена задача отразить в архитектурных решениях экстерьера и интерьера нового аэровокзала элементы, связанные с именем Камова. Предполагается, что в аэропорту будет развернуты мультимедийные экспозиции, посвященные личности Николая Камова, его деятельности и авиации в целом.

"К выбору дизайнерского решения решено привлечь общественность. Томичи могут присылать свои предложения до 31 октября 2019 года включительно в Общественную палату Томской области по электронной почте с пометкой «Аэропорт Камов», а также личными сообщениями в официальные паблики Администрации Томской области в Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram и Facebook. По итогам поступивших предложений будет проведено обсуждение с участием представителей Общественной палаты Томской области, самые интересные идеи будут использованы при разработке нового дизайна аэропорта", - отметили в пресс-службе томского аэропорта.

Для справки:

Камов Николай Ильич (01/14.09.1902 г., г. Иркутск — 24.11.1973 г., г.Москва) — советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка», доктор технических наук (1962). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Приехал в Томск и поступил в Томский технологический институт, когда ему не было ещё и 16 лет. С 1918 по 1923 годы учился на мехфаке и сидел за одной партой с известным в то время русским лётчиком, Героем Франции, отличившимся в битве за Верден, Х. Н. Славороссовым. В 20 лет Камов с отличием окончил ТТИ, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.

В 1929 году вместе с Николаем Скржинским, Камов создал первый советский автожир Каскр-1 «Красный инженер». В 1935 году под руководством Камова был создан боевой автожир А-7, использовавшийся во время Великой Отечественной войны.

В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению. Именно Камов придумал само слово «вертолёт».

Под руководством Камова были созданы вертолёты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани Север-2 и Ка-30, глиссер.

 

 Уникальные композитные устройства покажут на выставке «Дорога-2019» В аэропорту космодрома "Байконур" восстановят светосигнальное оборудование 

Похожие новости

Социальные сети