Loading TSN

Кадыров надеется на скорое открытие дороги между Чечнёй и Грузией

Кадыров надеется на скорое открытие дороги между Чечнёй и Грузией

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что рассчитывает на скорое открытие дороги между Чечнёй и Грузией, которая позволила бы России наладить логистику с этой страной и создать альтернативный вариант сообщения со странами южной Европы.

 «Если открыть дорогу, то это через Турцию, и уже ты доезжаешь до Европы, для Северного Кавказа это очень необходимая дорога, также и железная дорога» — высказался глава Чечни.

По словам Кадырова, проект не обязательно реализовывать в самой ближайшей перспективе, но он рассчитывает уже сейчас привлечь внимание власти и подтолкнуть ведомства к проработке инициатив, так как в республике есть социальный заказ и необходимость в этой дороге.

Проект строительства фигурирует в принятой ещё в 2012 году Стратегии социально-экономического развития Чеченской республики: дорога из Итум-Кали до грузинской границы, пролегающая вдоль реки Аргун, находится в стратегическом портфеле инвестиционных проектов республики, инициированных на федеральном уровне. Длина её составляет чуть меньше 50 километров, а ориентировочная стоимость работ — 1,8 миллиарда рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2025 год, начало работ — на 2021 год.

Напомним, строительство грунтовой дороги между Итум-Калинским районом Чеченской республики и Ахметовским районом Грузии началось после Первой чеченской войны, однако вскоре было заморожено. Грузия свернула работы в 1998 году, со стороны России дорога была доведена до государственной границы.

 Второй раз срывается строительство дороги за 551 миллион рублей в Бурятии Странной разметкой на «кольце» в Астрахани заинтересовалась автоинспекция 

Похожие новости

Социальные сети