Loading TSN

В ООН назвали причины смертности на дорогах России

В ООН назвали причины смертности на дорогах России

17 ноября проходит Всемирный день памяти жертв ДТП.  Ежегодно дорожные аварии уносят жизни более чем миллиона человек.

В России период с начала года по июль 2019 произошло более 85 тысяч ДТП, в которых погибло более 8 тысяч человек и было ранено 110 тысяч участников этих аварий. В 2018 году  в стране произошло 168 тысяч аварий, в которых погибло более 18 тысяч человек, еще почти 215 тысяч пострадали.

По мнению президента Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланника генсека ООН по безопасности дорожного движения Жана Тодта, главные причины ДТП в России – это нехватка образования всех участников дорожного движения, пьяное вождение, использование телефонов во время езды и недостаточно суровые наказания за нарушения.

Учить правила и основы безопасности необходимо начинать ещё в школе, уверен Тодт: молодые легче впитывают информацию и передают её потом своим родителям. Перестать говорить по телефону за рулем и не садиться за руль в нетрезвом состоянии тоже поможет улучшить статистику. Кроме этого, посланник ООН призвал усилить наказание для нарушителей и доработать законодательство в сфере дорожного движения, например, обеспечить обустройство пешеходных переходов, в том числе вблизи школ и решить вопрос с нехваткой освещения на дорогах.

Всем велосипедистами и водителям самокатов необходимо носить шлем. Тем же, кто передвигается на автомобилях необходимо всё время пристегиваться и соблюдать скоростной режим, добавил Тодт.

Представитель ООН также сравнил ситуацию в России с другими странами: лучше, чем в Африке, но хуже, чем в Швеции, отметил он. В то же время он подчеркнул, что российское правительство - Минтранс, Минздрав, МВД - приложило большие усилия для решения проблемы безопасности дорожного движения.

Жан Тодт призвал всех участников быть осторожнее и уважительнее: «В течение жизни мы живем в определенных сообществах. Если вы хотите, чтобы вас уважали, уважайте сами других. Вы должны помнить, что вы не одни. Вы должны вести себя, осознавая, что вы не одни на дороге, кем бы вы ни были – пешеходом, мотоциклистом, велосипедистом, – у вас должна быть ответственность»,– заявил он.

В ответ на мнение посланника ООНН глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что в России пробелы в образовании есть, в основном, у пешеходов. При этом добавил, что  образование водителей никак не влияет на повышение смертности.

«Я считаю, у нас на дорогах становится гораздо безопаснее. Эта тенденция прослеживается невооружённым глазом, даже не надо смотреть на статистику ГИБДД. Хоть и говорят, что статистика — вещь упрямая, специалисты знают, что статистика зависит от многих факторов, от того, как будут считать… Динамика безопасности на дорогах в любом случае положительная. Не всё так плохо», — добавил он.

 «Ситуация созрела»: в Якутске построят автомобильный мост через реку Лену В России отмечается День проектировщика, его придумал создатель ТРАНССТРОЙНЬЮС 

Похожие новости

Социальные сети