Loading TSN

«М», «А», «Н» или «К»: что означают буквы в названии трасс?

«М», «А», «Н» или «К»: что означают буквы в названии трасс?

 

В ГК «Автодор» рассказали, что означают буквенные обозначения трасс и кто несёт за них ответственность. Весьма полезный материал для водителей, которые зачастую не знают, в чьём ведении находится дорога.

Итак, все дороги по назначению делятся на 3 вида: федеральные, региональные и местные.

Федеральные дороги находятся в собственности Российской Федерации. Даже платные дороги — это все равно собственность РФ. В ГК «Автодор» эти дороги переданы в доверительное управление согласно постановлениям Правительства.

В свою очередь, федеральные дороги делятся на бесплатные и платные. Бесалтыне находятся в ведении Росавтодора, а платные в ведении «Автодора».

Если дорога соединяет Москву со столицей другого государства или административными центрами регионов России, то такой дороге присваивается буква «М». К примеру, М-11 (Москва — Санкт-Петербург), М-1 (Москва — Минск).

Если дорога является подъездной к крупному транспортному узлу, например, аэропорту, соединяет между собой другие федеральные трассы или является подъездом от административного центра региона, но при этом не проходит через Москву, такая дорога получает букву «А». Например, А-120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо) или А-105 (подъездная дорога к аэропорту «Домодедово»).

Также надо иметь в виду, что дороги на «А» могут быть как в федеральном, так и в региональном ведении. Например, А-107 находится в ведении Росавтодора и «Автодора», а МКАД — московских властей. Таким образом их содержание может финансироваться, как из федерального, так и из регионального бюджета.

Эта же оговорка относится и к дорогам с буквой «Р», соединяющим административные центры страны. Например, дорога Р-21 «Кола» (Санкт-Петербург — Борисоглебский) находится в ведении Росавтодора, а вот трасса Р-72 (Владимир — Арзамас) находится в ведении регионов.

Дороги с буквами «К» и «Н» — это региональные и муниципальные дороги, находящиеся, соответственно, на балансе конкретного региона или муниципалитета.

Итак, есть 4 категории ответственных за дороги структур: Росавтодор, «Автодор», региональные и муниципальные власти.

Если у дороги буква «М», то это или Росавтодор, или «Автодор». Подсказка: если на дороге есть платные участки, это точно в «Автодор». Последние занимаются трассами М-1, М-3, М-4, М-11, А-105 и в будущем к ним присоединятся А-113 (ЦКАД) и М-12 из Москвы в Казань. Все, что не вошло в этот перечень, с высокой долей вероятности находится в ведении Росавтодора.

Подытожим:

«М» — федеральная дорога и находится в ведении Росавтодора или «Автодора»;

«А», «Р» — федеральная (Росавтодор) или региональная (власти региона) автодорога;

«К» — региональная дорога в собственности региона;

«Н» — местная дорога на балансе муниципальных властей.

 

 

 Назначен новый председатель петербургского Комитета по строительству Орнитологи выйдут на аэродромы Якутии 

Похожие новости

Социальные сети