Loading TSN

Мэр Новосибирска: бюджета города хватает только на ремонт 5% дорог. Вместо необходимых 10%

Мэр Новосибирска: бюджета города хватает только на ремонт 5% дорог. Вместо необходимых 10%

Фото: Фото Густаво Зырянова/Сиб.фм

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что бюджета города хватает на ремонт только 5% дорог при необходимых 10%. Такое заявление он сделал на сессии регионального Собрания депутатов.

«В последнее время у нас хватает общих средств для ремонта дорог не более чем 800 тыс. кв. м в год, с учетом программ БКАД. Это 5-6% от общей площади дорог Новосибирска, меньше необходимого норматива. Необходимо 10%», – заявил Локоть. При этом градоначальник озвучил цифру в 1, 8 миллиарда рублей, которые ежегодно собирает область с транспортного налога, и предложил пересмотреть условия распределения этих средства.

Локоть также рассказал, что не все объекты реально отремонтировать за счет нацпроекта: сейчас в мэрии составлен список из 85 участков с наиболее серьезными повреждениями, на которые намерены направить дополнительные 278 млн рублей от областного бюджета. При этом в ремонте также нуждаются пешеходные дорожки и около 250 км ливневой канализации.

В настоящий момент на контроле у городских властей находятся 114 объектов общей площадью 2,2 млн кв. м. В ходе проверок весной этого года было выдано 263 замечания, из которых 224 уже устранены. Часть из них устранена не за счет гарантийных обязательств подрядчиков, а за счет бюджета города - это касается тех случаев, когда «организации перестали существовать».

С 2017 по 2020 год в Новосибирске было отремонтировано по нацпроекту БКАД 164 объекта и, по оценке федеральных учреждений, город «хорошо справляется» с задачей. На 2021 год запланирован ремонт 31 объекта, или 800 тыс. кв. м, на что будет направлено 2,8 миллиарда рублей. Однако лишь 60% городских дорог в настоящее время соответствует установленным нормативам.

Ранее TSN сообщало, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил премьер-министра Михаила Мишустина «перекинуть» на текущий год средства для строительства Екатеринбургской кольцевой дороги (ЕКАД)  в размере 2, 4 миллиарда рублей.

 В Омске пешеходные переходы оборудовали необычными «бочонками» Ростех презентовала концепт интерактивного светофора с вертикальным экраном 

Похожие новости

Социальные сети